随着陡峭的山路,我和冯欣奕一起去了临安农村,今天我们的项目是去挖毛笋,一到毛竹林,我们就迫不及待地找起毛笋来,可是一眼望去一根毛笋都没有,就在我们又着急又失望的时候,外公告诉我们毛笋是躲在泥土底下的,要从毛竹根部的四周寻找,观察泥土有没有拱起来。哦!原来如此,还有窍门啊!于是我们认认真真地四处张望寻找泥土的裂纹,“我找到毛笋啦!”冯欣奕心高彩烈地叫到,我心里越加心急如焚,仔细再仔细,就在这时,我发现鞋底下有一个鼓鼓的东西,我连忙用小锄头把土刨开,果然,有一根笋露出了黄黄的嫩尖芽,我兴奋地差点儿跳起来,怀着激动的心情我把毛笋铲出来,它的外壳上沾满了泥土,里面又白又嫩,笋壳上长满了密密麻麻的细毛,底部长着许多小红点,像给笋穿上了一件红色的小裙子,有的还长着根须,拿起毛笋闻了闻,有一股淡淡的清香味。外公说这就是“舌尖上的中国”第二季播放的品种“黄泥拱”。
微风轻轻地吹动着竹叶,下午的挖笋活动结束了,提着一篮子毛笋和满载而归的喜悦,今天的收获真大啊!特别是挖笋的过程,让我难以忘怀!