下午第三节课后,我们来到校门口。付爷爷见我们主动来搬煤,非常高兴,很快就在传达室里间腾好了地方。于是同学们便开始搬了。有的搬4块,有的搬5块……忙忙碌碌的,活像一个个勤劳的小蚂蚁。
可是传达室门不大,同学们有的进,有的出,不一会儿,道路堵塞了,门口的人结成了疙瘩。里边的同学挤得满头大汗,外边的同学还不住吃喝催促,有几个还险些挤掉了煤块。唉呀,这可怎么好呢?大家正在着急,只听小队长大声说:“大家注意,这样搬不行。
我们来一个‘传送带’好不好?”同学们几乎是欢呼着回答:“好哦!好哦!”于是,在小队长指挥下,我们很快成一字形排开,由第一个同学搬煤传给第二个同学,第二个同学再传给第三个……
这样一来,又紧张,又有秩序,一点儿也不乱了。同学们两块两块地传着,节奏不断加快,煤块顺着“传送带”由校门口迅速流向传达室里间。