曾经看到过这样一则故事:
杰克坐公交车时,发现自己忘了带一些零碎的钱,只有十元、百元的。在公交车上交钱是不找的,杰克急得满头大汗。突然,旁边有一个女孩说道,我借你钱。这才解了杰克的燃眉之急。当杰克说什么也要报答女孩的时候,她说,以后你看到和你同一情况的人,请你也这样帮助他,将这份帮助一直传递下去,就算报答我了。
女孩的品德确实很好,帮助了别人,又将“把这份帮助传递下去”作为他人对她的谢礼。
生活中虽然不是时时刻刻都能见得到这样的事情发生,但也不是没有:比如,在公交车上,你给某个人让座,即使不用你“提醒”,他下次也会主动给别人让座;又比如,在某个商场,你为后面的人拉一下门,得到你帮助的人也会为他后面的人留门……
现在,人与人间的距离越来越远,就像一个走向南极,一个走向北极的两人;就像永远不会迎来春天的寒冬。他们被那些电子科技拉得越来越远。大多数人都抱着“我又不认识他,凭什么帮助他”的想法,心安理得的享受这一切。所以有人说,这是个冷漠的世界。我们天天呼喊着“学习雷锋”的口号,可又有几个人将这一切付诸于行动呢?更多的人,都是在边享受着别人的帮助,边像完成任务一样呼喊着这口号,甚至有人都懒得喊了。
帮助他人,其实很快乐。帮提着大包小包的人拎些东西,看着他们稍微轻松些的神情,自己的心里也会舒展很多;别人将抱着的东西散落一地,你帮他捡起来,帮助了别人,自己心里也会开心一点……久而久之,就会形成一种习惯。所以,只要我们平时多做一些力所能及的平平常常、普普通通却又深入人心的事,即帮助了别人,也净化了自己的灵魂,用自己的双手,一点一滴来感化这个冷漠的世界,从而拉近人们心的距离。
请大家都来做那个传递快乐、传递帮助的人间天使。