京杭大运河博物馆,中国唯一以千年运河为主题的博物馆。运河上漕运船、清代“苏州府”官斛、微缩河、环形银幕……大运河始于春秋吴王夫差之凿邗沟,至隋代完成了以洛阳为中心的大运河,唐宋时极为繁盛,元代截弯取直,形成贯通南北的京杭大运河,是世界上历史最悠久、里程最长的人工运河。今天,我们秋游就来到了运河博物馆。
我们走进博物馆大门,映入眼帘的是一艘模型船,这船高约2.5米,长约5米,花纹雕得栩栩如生,真让我感到惊讶,因为我从来都没见过这么精致细腻的雕刻。大厅左边是《无款南巡道里图》,为国家二级文物。纵78.5厘米,横20xx厘米。
往里走是第一展厅——《运河的开凿与变迁》,里面是运河出土的各种文物,有唐开元通宝线,20xx年在杭州大关桥北运河出土,认为是沉船上遗留下的,或是为了战争避乱将钱币有意埋在里面的,因此有人称这条运河为“金河”,有陶网坠、石网坠、磨刀坠,磨刀石长37.5厘米,宽37厘米,还有……….
继续向前走,转弯处是大运河变迁意示模型。墙上是大运河形成表,从表上来看,我知道了运河分九段分别是:邗沟、山阳渎、通济渠、济州渠、广济渠、会通河、通惠河、江南运河。
后面我还参观了第二展厅——《大运河的利用》,第三展厅——《大运河杭州段的综合保护》和第四展厅——《运河文化》。
中国的京杭大运河是一段伟大而不平凡的历史,通过这次参观我受益匪浅,明白了:中国京杭大运河是古代劳动人民辛辛苦苦凿出来的,我们要好好保护它。