当我翻开《鲁滨逊漂流记》的第一页时,我发现鲁滨逊从小就有一个航海的梦想。当我读完了整本书后,我才知道鲁滨逊在岛上呆了28年后,才回到了自己的家乡。在这漫长的几十年里。到底发生了什么不可思议的事,正是这不可思议的事,让我受益匪浅。
航海十分的危险,一不小心还会丢失了宝贵的生命,但鲁滨逊不管冒再大的危险,也要去航海,哪怕父亲的极力反对也不听,就这样,他出海了,他遇到了一次又一次的危难。有一次,船遇到了大风浪,所有的人都被沉落海底,鲁滨逊在船里生活了一个多星期就习惯了船里地生活。有一次海上突然有大浪鲁滨逊突然被吓倒了。后来海上又发生了一次灾难把鲁滨逊陷入了深渊。他想起了父母对他说的话他后悔了。在一次海难中他被大浪冲到了一个荒岛上,从此就经过了20多年的艰苦生活。他在岛上丰衣足食,造房子、养牲畜、种米煮饭等。他在荒岛用双手养活自己,在20多年来他尝尽了辛酸苦辣,最后他回到了自己的家乡了。
读了《鲁滨逊漂流记》后,让我深深地感受触了一番。平时,我们都不知道满足,遇到挫折就退缩,还怨这怨那的。和鲁滨逊相比,真是差远了。记得在一次上学路上,我不小心被一滩水给滑倒了。我就坐在地上大哭起来……而不是像鲁滨逊那样,勇敢、坚强地站起来,这件事真让我羞愧啊!
鲁滨逊他那种执着、坚强、有胆有识、勤劳、勇敢的精神真是令人寡目相看啊!他为了追逐自己的梦想,抛弃了安逸与富贵的生活,这种品质让人赞叹。
让我们一起高呼:“鲁滨逊-----克鲁索,你是好样的!”