我做惯了家里的娇娇女,过惯了衣来伸手、饭来张口的生活。爸爸妈妈经常念叨:你什么时候才能长大呀!我不以为然,总觉得自己什么都懂。假期的一天,我突发奇想,和爸爸妈妈说:“从明天开始我来当家伺候你们,让你们看看我的本事,省得你们小瞧我。”爸爸妈妈一楞,好久才回过神来,对我的提议倒是举双手赞成。
第二天,我走马上任了。虽然说着豪言壮语,心里到底有些发虚,在去菜市场的路上只好不停地给自己打气。到了市场,望着五花八门、应有尽有的菜,我不知道从哪里下手。在市场里转了几圈后,我心里有了点底,按照我们家最常用的菜谱买了肉、辣椒、香干、芹菜、白菜,然后象个凯旋的将士一样回了家。回家后就忙开了:择菜、洗菜、煮饭,当最要紧的一个工作“炒菜”开始时,我真是有点紧张。先放油,可又不知道是放多了还是少了;菜下锅后,我学着妈妈的样子来回地翻炒,可是那些香干象使了定身术一样粘在锅底硬是不听话,我费了九牛二虎之力才让他们分开,可香干已经面目全非了,然后手忙脚乱地放盐、酱油、味精,终于起锅了!等三道菜上桌,我已经满头大汗了,不过心里还是有那么点成就感。爸爸妈妈端坐在桌子边等着我的杰作,他们提筷子的时候我还真是捏了一把汗,等看到他们微笑对视的眼神我就放心了,提起筷子夹了菜就往嘴里送,“哇——”我一口就吐了出来,这是什么味呀!爸爸妈妈还在说:不错了,头一次嘛。
吃完饭,我又开始了新的战斗:洗碗、搞卫生。其中不小心打碎了一个碟子,割破了自己的手指,但我硬是没做声,要是爸爸妈妈知道了,肯定不会让我再干下去了。搞卫生的时候和地板上的一个污点较量的过程最有意思了:我先是用抹布擦,没反应;又用小刀削,倒还把地板弄坏了;最后我灵机一动上网查,原来胶印要用食醋抹,还真是醋到印除,看来搞家务也要讲科学。
等我把一天的事情全部做完后,已经是晚上七点多了,我腰酸背疼,感到从来没有过的辛苦。仅仅一天,我就感觉到了爸爸妈妈经营一个家是多么的不容易。小鬼当家,才知道生活不易,爸爸妈妈不易,而孝顺父母、努力学习则是我们回报这份不易的最好的办法。