有一天,一条小河拥着深墨绿色的水,泛着一些包装袋、烂菜叶等垃圾,终于憋不住多年的冤屈,向人类提出了强烈的抗议——
“你们人类,真是忘恩负义的家伙!我原本天天都拿我清澈见底的河水供你们的祖先喝,供你们的祖先用,可你们不仅没想办法进一步净化我,还把这么多的生活垃圾往我的身上倒,使我现在又脏又臭,真是难受极了!”小河哽咽着,呻吟着。
“哧——,真是个老土!”人类嗤着鼻子,冷笑着说,“呱啦呱啦地,你算老几?我们现在生活条件好了,用的都是自来水啦!”
小河听了,更加生气。在风大哥的帮助下,她立刻皱起了她那肮脏的脸,并夹杂着令人作呕的臭味愤怒地说:“你——,你们人类都是没良心的东西!你可知道自来水是我的儿子,如果我被你们污染了,我儿子能不被我传染吗?”
人类轻蔑地瞟了一下小河,说:“这有什么关系,如果没有自来水,我们还可以利用雨水啊!”
小河也不甘示弱,争辩道:“雨水——是我的女儿,是我蒸发变成水蒸气后凝结而成的,你们如果不爱惜我,我的女儿会干干净净地为你们服务吗?”
“……”
小河顿了顿,继续说道:“无知的人类,别做梦了吧,希望你们能从现在开始爱护水源,并节约用水吧,别让你的眼泪成为地球的最后一滴水!”
听了小河的抗议后,人类惭愧地低下了头……