星期六的下午,阳光明媚,我和谢松霞一起去公园里“野餐”。
所谓的“野餐”,其实就是几个人结伴去超市买些零食,然后带到公园里边吃边赏景、聊天。最后,再做些游戏、讲些故事、笑话什么的,一直疯到四点多才回家。
走进超市,望着琳琅满目的零食、饮料,我和谢松霞早已“口水流下三千尺”,只见她顺手抄起了挂在墙上的袋子,眼疾手快地抓起几包“乐事”,又拣出几包饼干,接着抱了两瓶水,才面带不舍之情地离开了货架,向柜台走去。似乎是要抽离电脑去洗澡般的艰难、无奈。最后,拎着满满一袋的零食,来到公园,望着眼前泛着微黄的草地,我不由都感到心旷神怡。
我们俩挑了一块“风水宝地”,靠着树干坐了下来。我迫不及待地打开袋子,抓起一包薯片,狼吞虎咽地吃了起来,见我如此吃相,谢松霞不禁大笑起来﹕“诶,陆樱姿,你不觉得你的吃相很不优雅么?优雅,你懂么?”听罢,我只觉得一股无名的怒火窜上脑门,但终被克制住了,但为了“报复”一下,我狠狠地白了她一眼,加快了吃零食的速度。当见我吃完一包薯片时,谢松霞也已不顾形象地大口大口地吞咽起来,发出清脆的响声。“哼,还说我狼吞虎咽呢,你这吃相完全是饿鬼投胎。”我有些不悦,小声地嘟囔着。
很快,那袋零食就被我们风卷残云般地消灭了,剩下的垃圾也扔进了垃圾箱。坐在草地上,望着蓝天、白云,闻着淡淡的青草芳香,听着谢松霞讲着她那既恐怖又搞笑的梦,我只觉得一阵轻松。我从来没有仔细地看过蓝天。现在,当我躺在草地上,望着这一望无际的蓝天时,我第一次发现,原来天空是这么的湛蓝、清澈,云朵是这么的洁白、纯洁……
不知不觉间,已经四点多了,没办法,我们只好回家了,尽管我们很不舍得离开这儿。站在草地上,望着蔚蓝的天空,我不禁又再一次地浮想联翩……
精神上的饕餮大餐远胜于传统的“野餐”,那份安详、自由、轻松、愉悦的“野味”,已是“秀色可餐”!食物只是一种媒体,只有心灵上的籍慰和享受才是最令我向往的!