我国著名数学家华罗庚说过:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”因为勤奋,爱因斯坦从一个“笨”小孩成了一名伟大的科学家;因为勤奋,贝多芬在耳聋的不幸打击下,仍创作出了不朽的乐章;因为勤奋,弱智儿周舟成了一名优秀的指挥家……古往今来,每一个成功者手中的鲜花,都是他们用辛勤的汗水和心血浇灌而来的。
我也有过一些成功的喜悦,记得四年级的一个学期里,一向数学成绩不好的我,在一次数学考试中没考级格。老师报完分数后,面对同学们歧视的目光,我的脸“刷”地一下红了起来,当时真想找个地洞钻进去。好不容易挨到了放学,走在回家的路上,夕阳的光辉洒在我眼前,我却无心欣赏,径直朝前迈着沉重地步伐,跨进家门。我走进房间,找出卷子,反省着成绩下滑的原因,脑海中又浮现出这样的画面:上课时,总是觉得老师说的内容太简单,根本就不听。考试时没有十分认真,做完题目后又不仔细地检查…这不都是我的坏习惯吗?我顿时茅塞顿开,明白了我考试失利的原因。
只要我们能针对自己的薄弱之处,用科学的办法改正它,我相信勤奋加汗水可以浇灌出成功的花朵,于是从那以后,我勤学苦练,课堂上专心听讲,积极思考,认真做好笔记,并按时完成作业。除了完成老师布置的学习任务,一有空我就写些课外练习题。渐渐地,老师注意到我的进步了,开始夸奖我的作业准确率高了,还把我的作业贴在学习园地展览呢!
由于我的勤奋,在各方面都取得了长促的进步。由此可见,即使基础比别人差一点,但只要肯下功夫,就一定会取得成功。正如爱迪生说的,天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的勤奋!每次当自己取得成绩时,我便会想起我最喜欢的这句名言:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”它将不断激励我,鞭策我,向着更远的目标前进。