一天,人、汽车、路在人家里聊了起来,他们在聊谁的本领大,谁的本领大,谁就当老大。
人说:“我们人是天下第一,发明了汽车,修建了道路,没了我们,哪有你们呢?所以,我才是老大!”
汽车却不以为然,大声嚷道:“你那本领算点皮毛,我的本领才大呢!我们的兄弟都是你们的好帮手。如果没了我们,你们只能靠11路公交车(人的两条腿)去办事,很累。我们是给你们轻松的。所以,我才是理所当然的老大!”
路一听,不服气了,嚷道:“你们的本事都只是皮毛,我的本领才大呢!你们去干什么什么我不管,可我也有很大压力的。你们想想,是谁把你们从你们从泥土上拖上来?是我。是谁承受了所有痛苦让你们通过?是我!你们没了我,就像失去了亲人一样的痛苦。没了我们,你们怎么通行?所以,我才是老大!”
他们就这样争吵不休最后,只好找百事通——图书馆去辨理,看究竟是谁的本领大。
来到图书馆面前,他们把事情的来龙去脉讲了一遍。百事通皱皱眉头,想了一会儿,说:“这个问题你们去悦达起亚就能找到线索。”
于是,他们就来到了悦达起亚,一到那儿,他们看到了意外的事物。人、车和路像一家人一样,亲亲密密的。看到了他们都十分谦让,人、汽车、路都若有所思地涨红了脸。这让他们明白了不能只想着自己的本领大不大,其实别人的本领比自己还大!