今天,我读了一本书--《做一个有理智的人》,读完这本书,我深有感触。
如果一个人太过随意,说明这个人还不成熟。老子说:“知其雄,守其雌,为天下溪。知其白,守其黑,为天下式。”
在二元的世界里,灵光一现的兴奋点既可成为点燃创新的火花,也可成为将你引向深渊的陷阱,他必须经过冷却,经过静夜的深思,经过对立面的千锤百击的考验,还能屹立不倒,方可决而择之,然后守而恒之。这是人生从成熟走向成功的必由之路,没有捷径,更不能超越,如果确有某些人所谓运气超好的人,但上天总会在某个时候叫他补上这一课的,并且总是更重的代价。
身为孩子,我们是随意的,因为很多东西他几乎不需要判断,当然做选择题除外,其它很多东西老师和家长替我们做了主,这是中国式教育,也是现实。但成人之后,确切地说是在出身社会之后,我们很多事情都需要抉择,可不少的人总是选择放弃,随波逐流,顺其自然,一味地随意,到有一天他才发觉随意不下去了,需要重新来思考,这是成熟的过程。
也许,作为常人更多是平常的生活,不需要太多的抉择。可是,欲望、情绪、习惯却是无所不在,如果没有理性的开关随时把好闸,任凭欲望膨胀,情绪起伏,习惯蔓延,不论为人处世,还是立足发展都会处处碰壁的。所以,我要学习去做一个有理智的人,选我喜欢,喜欢我所选。