我的大姨今年56岁了。她肥胖的身材,头发乌黑发亮,胖乎乎的脸上嵌着一双慈祥的眼睛。
大姨原是工厂的职工,现在下岗了。下岗后,大姨不埋怨,不等待,在一条小巷子里开了一家日用百货小商店。从那以后,每天从早晨到黄昏,总能看见她忙碌的身影。
虽然生意不是很好,但是大姨也很高兴,无聊时就和自家养的猫——毛毛玩。有时,还和毛毛说话呢!
大姨为人厚实。但外婆说大姨‘傻”,因为老算错帐,不是给多了,就是给少了。因为大姨待人很热情,所以附近一些老人家阿姨阿婆们都来这坐一坐,喝喝茶,都把店当“茶座”。很是热闹。
大姨有一次竟然自己推辞掉生意。为啥呢?有一群15或16岁的小女生小男生说要买香烟。大姨加重语气说:“小孩子不能抽烟,还有,你们这么小,就学人家早恋,不害羞!”“不买就不买呗”他们一溜烟走人了。
我支持大姨的做法。这种生意不能做。这让我更尊敬我的大姨。