我知道,暑假在大部分同龄人看来是疯玩的日子,可是在我堂姐看来,却是她一年一次的噩梦。
一天除了吃饭睡觉,基本上没有休息的时间,全部时间都用来学习,做习题。我想找她玩,根本没有时间。
我问堂姐,为什么要这么累,她说:“我不像你,智商那么高,家境那么好,我除了苦学没有别的出路。”
我所在的学校是市里最好的小学,而堂姐因为家境贫寒而进入了一所较差的小学。但,堂姐的成绩很好,我经常能在区里的成绩排行看到我和她的名字,都挨得很近。我们都获过全国的奖项。
堂姐的身体不是很好,瘦瘦弱弱的。
前段时间堂姐收到了私立中学的录取通知书,开心地给全家看,我也把我收到的私立中学的录取通知书给她看了,堂姐看起来有点不高兴,悄悄地对我说:“对不起......可是世界真的好不公平......我一直都只看到你写小说和弹钢琴,你好像没在学习上花什么时间......可是,为什么你轻轻松松就可以获得比我更好的成绩?”
其实我一点也不轻松的......每天要练4小时以上的钢琴,做过的习题更是堆满了整个书架。我要把一天24小时的时间掰成48小时来用,所以看起来才这么“清闲”。
但我到现在都想不通,堂姐累还情有可原,为什么我要这么累。
不,堂姐是累,但我不是累,我是忙碌与充实。
这么看来,我比堂姐幸运多了。