刚刚到达新班级的希子老师随便看了一眼点名册,大声冲人群中喊了喊:“苏小呆!”三秒钟后,全班爆笑。为什么?因为那傻瓜老师把“果”看成了“呆”。人群中只有两个人没笑,第一个是班长宋小舟,第二个是自己一个人坐在最后一排默默无闻的苏小果。苏小果以为希子老师存心戏弄她,对希子老师的印象立刻变坏。头暗暗低沉了下来。希子老师拍拍讲台,严肃地说:“刚刚老师念错了!对不起。”学生们没有一个人在笑,心里想的出奇地一致:老师不是犯了错误都不道歉的吗?她怎么会,“请苏小果起立,老师想认识你!”最后一排的苏小果站起来了,全班的视线都被吸引过去了。希子老师点点头,说:“好!你就是我们班的班长了。”同学们包括苏小果都错愕极了!选班长就这样?班长,不!应该是前任班长宋小舟站了起来。他说:“希子老师!我觉得您太草率了。”希子老师很开心,她终于找到了一个敢站起来反驳老师的学生,不错!希子老师点点头:“那你觉得应该怎么做?”宋小舟自信地说:“我认为,我可以当班长。而苏小果当副班长,我会帮助她这个新官的。”宋小舟凭什么怎么有自信?其实他聪明的脑袋已经看出了希子老师一定跟苏小果有瓜葛,不然头脑正常的老师怎么会叫一个在班级里平凡到不能再平凡的女生当班长这个重要的职位。当然,要是只知前因不知后果的人怎么会叫苏小果当副班长。苏小果的父母在她小时候就出去外面打工,只留下了生活不能自理的奶奶。而苏小果一放学就要帮奶奶在市场摆摊,那有什么额外的时间写作业,读书。再加上班里有些同学一向看不起贫穷的人,自然就不理苏小果。苏小果渐渐地远离班集体了。这些事都是宋小舟在苏小果的档案里发现的。希子老师很满意宋小舟的安排,同意了。苏小果接下来的一节课都很别扭,因为希子老师把宋小舟调到了苏小果的旁边,说宋小舟能够多多帮助苏小果。苏小果一向是一个人坐的,宋小舟一来苏小果简直要死了。一下课,苏小果就像难民见到了太阳似的跑到了她的避难所—厕所。谁知道待会儿会发生什么呢!