大自然像一个藏满声音的宝库,里面有风声、雨声、水流声……每一种声音都演绎着各种美妙的乐曲,我们静下心来细细聆听,就能感知其中的韵味。在这些自然之声中,我最喜欢的还是雨声。
春雨的声音又细又好听,细密的雨丝打在叶子上,发出“沙沙”的声响,像婴儿美妙的细语。打在小河里,泛起层层细微的涟漪,发出“呼呼”的声响,像曼妙的古琴声,余音绕梁,更像远方钟楼上缥缈的钟声。春雨在大家看来是润物细无声,但我却觉得这是一首无声胜有声的生命交响乐,春雨打在大自然一切植物身上,虽然只有细微的“沙沙”声,但它却滋润了万物,它很有价值。
夏雨是个变化无常的孩子,它有时温和知性,有时怒发冲冠。温柔时,夏雨的声音是“沙沙”声,不过比春雨之声的分贝大,这声音仿佛是有人在搓稻谷时发出的摩擦声,有些平淡。而它怒发冲冠时可真气派!钢针般的雨打在树上、木板上、屋檐上,发出“嘭嘭”的巨大声响,仿佛有人在天上打大鼓,声音悠长、厚重,这时雷公公也来吼叫,两种声音组合在一起,奏成了一首气势恢宏的交响乐!
秋雨的声音缠缠绵绵、断断续续,几分忧伤感觉油然而生,秋风也是轻柔的声音,像竹林中悠扬的竹笛声,凄凉又美妙,真是天籁之音呀!
冬雨是随着雪儿一起下来的,声音是“漱漱”的,像有人在踩塑料袋,轻快又有节奏感。
四季的雨声多么好听呀!这简直是大自然的天籁之音呀!我爱听雨,我愿成为一滴雨,在云端,随时准备演奏美妙的雨之韵!