我最好的朋友,不是知识渊博的老师,不是朝夕相处的同学,更不是一起长大的伙伴,而是一只陪我度过了好几个春秋的小狗——欢欢。
欢欢长相可爱,嘴边总是挂着欢快的笑容。一对三角形的耳朵,特别灵敏,只要一有动静就竖起来仔细听着。一双炯炯有神的黑眼睛,老是盯着我,似乎在向我传递不同的信息。它还有一条毛茸茸的大尾巴,没事的时候喜欢将尾巴卷起来,远远望去像一面竖着的小旗,迎风摆动,别提有多讨人喜欢。
每天放学回家,欢欢一见到我就会摇头摆尾,围着我转来转去,用热乎乎的舌头舔我的手臂。而我,也总是友善地抚摸他的毛,它便躺在地上任我摆弄。周末的时候,我总喜欢带它到旁边的小树林里去散步,玩飞盘的游戏。“刷”的一声,我将手中的飞盘用力往前扔去,对着欢欢说:“去,把它衔回来!”它心领神会,不一会儿,就衔着那个红色飞盘回来了。我们总是这样反复玩着,乐此不疲……
然而有一次,发生了一件令人意想不到的事情。当我把飞盘扔出去以后,身后传来“沙沙沙”的声音。我扭头一看,一条大蛇正吐着血红的芯子向我游来。我害怕得大叫起来,欢欢听到我的叫声马上转身跑来。它看见那条蛇,毫不犹豫地挡在我面前,朝那蛇“汪汪汪”大声叫起来。蛇愣了一下,放慢了前进的速度。欢欢找准机会踩住蛇头,随后又用嘴巴迅速咬住了蛇,并疯狂地甩动着,想把蛇撕裂。蛇转过头来,往欢欢的脚上咬了一口,欢欢的脚就像触电般地缩了回来,但嘴巴还是牢牢地咬住蛇。蛇朝欢欢各个部位咬去,头上,腿上,肚子上……殷红的血从它的身上流淌而出,但欢欢还是一副死也不松口的样子。这时,我从恐惧中清醒过来,迅速从地上捡起一根粗粗的树枝,连续不断地朝蛇头上打去。终于,蛇被我打晕了。而爸爸听到了我的呼喊声后也赶来了,而此时的欢欢已经被鲜血染红……
爸爸马上开车把欢欢送到了宠物医院,兽医检查并包扎了伤口,对爸爸说:“不是毒蛇咬的,只要休养几天就好了。”我顿时松了一口气。看着昏迷不醒的欢欢,回忆着它拼命救我的情景,我被它的忠诚与勇敢深深打动,眼泪一滴一滴流出眼眶……
也许有一天,欢欢终将离我而去,但带不走的是我们之间深厚的情谊,它永远是我最好的朋友!