国庆假期的第一天,天气晴朗,金秋的太阳暖烘烘的,晒得大地懒洋洋的,爸爸和我先去超市买了些黄豆和绿豆,然后回家种豆。
先拿出一个花盘,松土后,在花盘中间放一个吸管作为分界标志,分别在两边种上黄豆和绿豆,最后浇了水。我以为结束了,就赶快去做作业。后来听到一些莫名的声音,过去一看,原来是爸爸在“捣鬼”,他在两个玻璃杯里下面放了些卫生纸,上面分别撒了黄豆和绿豆,又放了些水,我很奇怪地问:“这是怎么回事?”爸爸笑着说:“种子发芽需要很多条件,最重要的是空气、水分和温度,放进土壤里的种子现在能符合这些条件,放进杯子的种子也具备这些条件,你看,卫生纸是为了储存水分,放水不能把种子完全浸没,不然就接触不到空气,会淹死的,我们可以做对比观察。”爸爸边说边把快要发芽的种子放到阳台上,我心里默默地念叨:“小绿豆,小黄豆,听我的话,快快地茁壮成长吧!”不知道它们听到我的祝福没有。