上个星期六,我请妈妈切一些水果给我当点心,没想到妈妈切了我不太爱吃的水果—苹果。这下,我没有了食欲,妈妈没办法就只好把他放在一个小盘子里。当我做完作业后,出来看了看,发现苹果的果肉居然变成了茶色,水份流失了,而且上面的纹路可怕极了。
这是为什么呢?我走上前去又仔细看了一遍,没有发现什么蛛丝马迹,我想:既然看不出,那我就尝一尝。轻轻咬了一口,发现味道有些奇怪,没有了刚刚切出来甘甜的味道,我真怕这苹果有毒,这么一想,我情不自禁地被自己的想法吓到了,“这苹果不会有毒吧?要是有毒怎么办?”我越想越紧张,鼻尖上还冒出了冷汗,但我转念一想,要是有毒的话,我现在可能肚子都开始疼了。
我又拿了一个苹果,用水果刀削掉苹果皮,再切成一块一块放在小盘子中。等了大约半个小时,看着渐渐变成茶色的果肉,我还是百思不得其解,这到底是什么原因呢?
我赶紧拿起妈妈的手机,上了百度,一查,原来苹果果肉里有一种叫酶的物质,它与空气中的氧气相结合,变成了一种叫氧化酶的物质,就这样苹果就成了茶色。不但果肉变了色,苹果中的营养也随之减少了,味道也会差些。
我还知道不是仅仅只有苹果会变成茶色,梨、桃子等切开后也会变色。水果里也藏着这么多的秘密啊!