前几天,我们阳泉下了冬季的第一场雪,因为雪下得挺大,所以许多人为了安全起见,纷纷放弃私家车,而转乘公交车。坐公交车的人多了,挨挨挤挤的,难免会发生冲突。
这一天,我乘坐公交车去上学,公交车上很挤,很闷。有白发苍苍的老人,有活泼可爱的小孩,有急色匆匆的上班族,还有忙着买菜的人……
公交车缓缓地行驶着,到了一站后上来一个老爷爷,我们都把目光一起投向了他。他慢吞吞地走到了一个年轻的女子旁边,然后一直看着她,可是那个女子并没有给他让座。过了许久后,那位老爷爷便大叫道:“你知不知道尊老爱幼啊!起开,起开,让我坐!”这个年轻女子也不高兴了,大喊道:“要怎样啊?老了就了不起了呀!就算你老了也不能这样做吧?有病啊,混蛋!”老爷爷听了更加气愤了,指着她大声指责道:“你这年轻人怎么这样啊,不让座就算了还辱骂我,你到底有没有公德心哪?”“我有没有公德心关你什么事?”女子把头扭向车窗外,再也不去理会他。直到周围有一个人实在看不下去了给这位老爷爷让了一个座,这场风波才平息。
我认为作为一个年轻人理应给老人让座,因为这是我们中华民族的传统美德,但即使年轻人没有给老人让座,老人也不能倚老卖老。