虎跳峡是世界上著名的大峡谷,以奇险雄壮著称于世。今年暑假,我和爸爸妈妈一起来到了这险峻的大峡谷。
虎跳峡位于金沙江上游,全长17千米,分为上虎跳、中虎跳和下虎跳。虎跳峡两岸是玉龙雪山和哈巴雪山,两座雪山高耸入云,与深谷——虎跳峡形成一个强烈的地形反差。江面与峰顶落差达将近3000米。
虎跳峡不仅深,而且窄。我身在谷中,看天好像一条缝,看江仿佛一条龙;头上是悬崖峭壁,脚底是奔腾的激流,令我心惊胆战。在虎跳峡最窄处,仅约30米。江中矗立着一块礁石,高达13米。江水仿佛许多发怒的猛虎,与巨石相互搏击,山轰谷鸣,气势非凡。相传一头猛虎被追赶,到玉龙雪山一侧,走投无路,便靠江心这块石头一跃,竟跳到了哈巴雪山!因此这块礁石被称为虎跳石,这座峡谷被称为虎跳峡。
虎跳峡不仅山险,水更险。细看江面,江水汹涌澎湃,四处都是疾速飞旋的漩涡,像无尽的黑洞要吞噬一切似的,站在岸边的我,仿佛就要被吸入这滔滔的江水之中,令我不由得惊叹大自然的鬼斧神工。
站在江边的平台上,看山上的雪水流下来,形成一道道瀑布,峭壁上的石缝中神奇地点缀着美丽的花草,奋力地探出脑袋,探索新的世界,它们是多么顽强啊!这些花草给虎跳峡增添了许多生机。
虎跳峡的美景使我依依不舍,虎跳峡的险峻更让我赞叹不已!我爱虎跳峡,更爱祖国的大好河山!