再近一点,再近一点,我已经看见了。我说呢,原来俞俊哥哥举灯去了。他举着一个好似马头的灯,并没有我想象的那么大。可是,为什么是他举呢?后来才知道,举马灯头的人,必须是大学生。
那马灯走到哪儿,那儿就会响起爆竹的“砰砰”声。哥哥又拉着我,一阵疯跑。跑着,他还叫姐姐她们,说:“马灯肯定先到庙里去!”我们到了庙里?(奶奶家),锣鼓声响个不停,没一会儿,马灯大队便来了。原来如此啊!我发现这队伍还有规律:第一个人是举马灯的;第二个人就是一个已经画好妆、穿着戏服的演员;第三个则是一个手里拿着灯笼的人……就这样循环,一直到队尾,就是一些打击乐器的乐队人了。
马灯大队在庙里绕了一圈,又要挨家挨户地走。哥哥又在叫我了,我们一起奔跑在泥泞的乡间小路上,我还是乐此不疲的笑着,风从耳边呼呼的吹着,突然有一种爱上了乡村的感觉。
我们一直追着马灯跑,我也不知道,我的脚曾多少次踏进水坑,裤子已经脏成什么样子,只知道,尽管很累,但真的很快乐。
最后一站是一个院子很大的人家,马灯里面举灯的人沿着院子站一圈,人们把门口堵的水泄不通。而打击乐器的站在中间,唱戏的也在中间,院儿里灯光光线不强,远一点的就模模糊糊的了。
大家都把头伸的长长的,似乎在等待着什么开始。