青春期的我们容易被情感羁绊,有的是奇幻如泡沫般美丽而不切实际的梦想,以及懒到永远以娱乐为主打的悠闲生活。“文字”这颗闪亮的流星划过我的脑海,它带来的是源源不断的绚丽极光。“90后”写手们的世界,是种自由的生活,它不需要虔诚的祈祷与跪拜,能让你尽情倾吐没完没了的“人生感慨”。这才是“90后”最原始的状态。
我们面对文字,时常将其误解为读读背背的呆板和笨拙,并且在还没有看透它的下一秒,转移目光,追逐那些表面看似更为吸引人的事物去了,正如同一个智力尚未发育完全的孩子丢弃了笨重的西瓜而捡拾起那粒轻巧又乌黑光亮的芝麻。
我们擅用火星文,却不知道火星人是否真正存在于这个“四方上下,古往今来”皆可包含的渺茫之中。我们生活中,被矛盾包围和缠绕,有时候纠结其中无法自拔,于是需要发泄,文字自然成为生活的一部分。
写写画画便是我的风格,走在街上,周围一切不属于我的物体都能够让我产生无尽的联想。我喜欢用最优美的词藻在脑海中编织一切能够成为故事的事实,尽可能把浪漫主义色彩发挥到极至。当自己都认为没有路的时候,之前的一切幻象都消失殆尽,而现实的世界也变得仅剩下自己一人,末了,人走街空,地上的枯叶也开始落寞。
十几年过去了,回头发现自己已成了一个镜头,只是装反了方向。看看过去的路,越远越模糊,记忆的最顶端早已被尘封。我用自己的情感去调动一个又一个的镜头,然而记录镜头的,只能是文字。