语文是滋味甘醇的美酒,让人回味无穷;语文是色彩缤纷的花园,让人流连忘返;语文是意境优美的油画,让人惊叹不已;语文是新鲜味美的果汁,让人滋心润肺;语文是……是啊,语文包罗万象,趣味盎然,那现在我们跟随着语文书进行一次文化之旅吧!
语文书是一位导游,带我游历名山大川,饱览各地的风景名胜。它先带我去了一碧千里的内蒙古大草原,见到了明如玻璃的小河,成群的牛羊,感受到蒙古族人民热情好客、豪放旷达的性格特点;然后继续前行,来到了“童话故里”“花海国度”——德国,见识那”姹紫嫣红临街开”的奇丽景色,了解那“人人为我,我为人人”的奇特民族;乘着小艇,我们来到了举世闻名的水上城市——威尼斯,在这儿,我们不仅见证了船夫高超的驾驶技术,静心享受了夕阳西下唯美的威尼斯黄昏,还将坐着冈多拉小艇细细欣赏那深蓝广阔、妙不可言的夜空;伴随着音乐,我们来到了音乐之都——维也纳,在这座到处弥漫着艺术气息的城市,音乐声不绝于耳,鲜花与音乐相得益彰,使这座艺术之都更加浪漫、迷人,让人充满无限向往之情……
语文书是一台时光穿梭机。它带我体验古时、近代人们的生活,透过诗人的笔触,我们对千年之前的儿童生活有所了解,知晓孩子们生活得愉悦,生活得洒脱。它让我走近了大义凛然的晏子,勇敢无畏的蔺相如,知错就改的廉颇,神机妙算的诸葛亮,胆大心细的武松,聪慧过人的杨氏之子,技艺精湛的刷子李,为梦想而拼搏的瑞恩,在生死关头,舍小家顾大家的老支书,献身革命的老班长……认识在几千年的历史长河中仍熠熠生辉的人物,感受他们身上表现出来的凛然正气,体会他们的铮铮铁骨。
语文书,让我明白了“惟书有色,艳于西子;惟文有华,秀于百卉”的真正内涵,让我树立了“藏古今学术,聚天地精华”的理想。
我爱你——语文书。