又是一年盛夏日,我想起去年的夏天,我们不远千里来到北京,去了一次颐和园。在夏日层林叠翠之时,只有来此参观,才觉得不虚此行。
一进颐和园,我便看到了树木成荫,在夏日也能感觉到那份清凉。再往里走,渐渐地看到了一些古建筑。
山脚下一条长龙正舒展着身体,那是颐和园有名的长廊。长廊里有大量的壁画,展示了古代的山水人物等,并且这么多的壁画都没有重复的。
长廊边山上的景色,那才叫美丽呢。在山上有一处宫殿,顶上有彩色的琉璃瓦,在阳光的照射下显得五彩十色。墙也是彩色的,一切好像都是彩色的,仿佛置身于一片巨大的彩色画布中。
在宫殿的旁边,则是山中的森林,阳光从树枝间透过来,投下片片斑驳的树影,犹如一副美丽的画卷。想必是阳光受旁边宫殿的感染,因此也充满了艺术细胞。
距离长廊不远处,是一片宽阔的湖水,仿佛颐和园中的明珠。
在湖边可以看到那座有名的十七孔桥,也可以看到湖心岛。但引人注目的必是那波光粼粼的湖面。在艳阳高照之下,湖水大放光芒,清澈见底,令人心旷神怡。
我们坐船到了湖心,则是别一番奇丽的景色,仿佛自己置身于宽阔的湖水中。呼吸着清新的空气,感觉像进入了天堂一般。烈日也不再火热,天空格外湛蓝。在前方不远处湖心岛上的树木正张开着树枝,仿佛在向人们不停地招手,吸引人们去参观自己。
这就是颐和园,这就是炎热而又郁郁葱葱的夏日。在夏日里,颐和园的一切都散发出勃勃生机。