诚信是不可抛弃的(五年级作文)
有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口时,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊。渡船开出时风平浪静,不久后风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。艄公说:“船小负载重,客官需丢弃一个背囊方可安度难关。”看年轻人哪一个都舍不得丢,艄公又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进了水里。
年轻人上了岸走远了,那艄公竟摇身一变,成了如来佛祖,把“诚信”从水中收起,放到自己的袋中。望着年轻人抓紧了其余六个背囊,正在庆幸的背影,佛祖打开了他的心声:健康是革命的本钱,是万万不可少的;美貌给人留下好的印象;才学和机敏让他更有成功的把握;荣誉和金钱可供他享用;至于丢了“诚信”,只是丢了块石头!丢了正好,丢了正好!佛祖叹了声气,把“诚信”放在了年轻人的路前。
年轻人正在赶路,脚下却感到有是么东西,一见是“诚信”,本想不去理睬,却想到这不管怎么说也是个东西,或许有用,就放到怀中。不久,他又来到了一个渡口,那艄公仍是佛祖。船行一半,又是风起浪涌,年轻人听完艄公说的话,正想再次抛弃一个背囊,突然想起还有“诚信”,便头也不回的把“诚信”单手抛出去。艄公只是看着诚信在水中下沉,默默地摇着桨。
年轻人又是到达彼岸,有时拾到诚信,他这时想:也好,等一会儿如果又有风险再扔掉它。到了最后一个渡口,年轻人照旧上船,船没行几步,又是风浪。没等艄公开口,年轻人就把准备好了的“诚信”扔进江中。做完了这件事,他感到高兴,把六个背囊握得更紧了,哼着小曲,遥望着对岸,心中无限感慨:终于到了!突然,他发觉小船调转了方向,转身一瞧,艄公升到了半空中,化成了如来佛祖。年轻人见不妙,连忙跪下,恳求佛祖原谅他的一时糊涂,让他到达彼岸。可佛祖摇了摇头,笑道:“人的选择很重要。我让你得到诚信,是为了让你醒悟,可你却三番五次地丢弃诚信。若是你第一次抛弃的是金钱、荣誉、美貌,我不仅不会让你丢失背囊,还会给你更多的背囊。可你抛弃了诚信,你将是一个危险之人,必有贪婪之心,你的心声都告诉了我。”
佛祖收起笑容,对年轻人说:“你的才学囊很沉,但你要记住,一个有德无才的人是一个平凡的人,一个有才无德的人却是一个对社会有害的人呀!我现在只好收回你的背囊了,你回去吧!”说罢就不见了。
从此,江边又多了一个吵着要“诚信”的乞丐。
不知怎的,笔直平坦的小路,变得分外硌脚;路两旁妩媚的花草变得黯然失色;早晨那幽蓝的天空也变得不再幽蓝。眼前的美景变得如此乏味,全是因为我那可怜的成绩61分。
离家越近,我的心越乱,我仿佛看到爸爸那宽大的巴掌朝我狠狠地落下,我哭泣着,考卷被仍在一旁我越想越怕。到了家门口,我定了定紧张而慌乱的心,轻轻地开门进屋。一切犹如往常一样平静,妈妈在煮饭,爸爸则在沙发上看报,那严肃的神情像一位法官。我像遇见猫的老鼠迅速地躲进房间,心想:我应该怎样才能把试卷签字这项任务完成呢?签吧?不行我考得太差了。不签?也不行,老师要检查时间一分一秒地过去,我犹豫不决,要是给爸爸签会怎样呢?我不敢往下想。最终,还是带着一丝不安和恐慌走出家门。
到了学校,老师检查到我的试卷时便问我:“小宾同学,你怎么没签字?是因为父母不在。”我这才结结巴巴地回答连我自己都吃惊。撒谎了,第一次鬼使神差地撒谎了。