今年的江苏省的高考作文题是“拒绝平庸”,据说这个命题引发了社会各界的议论。晚上应朋友之约茶叙,一位江苏的朋友就对这个题目颇有微词。他认为在一个文化多元化、但越来越多的人渴望回归本真的时代,平庸也是一种生活态度。
我理解他的观点,人生未必处处需要拼搏,拼搏也未必快乐;平平淡淡的生活也是一种幸福。
我不赞同他的观点。“平庸”是个贬义词,是指不思进取、庸庸碌碌;它不同于平静、恬淡、和洒脱的人生哲学。拒绝平庸,倡导的是积极的生活态度,而不是激进和锋芒毕露。十七、八岁的高中生,面临毕业,正是“恰同学少年,风华正茂”,“书生意气,挥斥方遒”,“指点江山,激扬文字”;豪情壮志在心中,当然要追求梦想,拒绝平庸。所以,江苏省高考的这个作文题出得好,正适合我们的年轻学子去创作和创造。
孔子说,“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”,说明人生是有规律的,是跟年龄相关联的。当孩子们风华正茂的时候,总还是希望他们学会拼搏、勇于拼搏的;让四、五十岁的人去闲情逸致吧,年轻的学子们,拒绝平庸,振翅高飞吧。