俗话说:“感动如爱,时刻温暖着我的心,只要我们细心地发现,就能被感动。”我就曾被这样一件事所感动。
那是发生在上学期期末。一次上完科学课后,我一边和王传语说着我的假期计划,一边离开了科学教室。快吃午饭时,一位同学走过来问我:“周佳然,这个学期,我上课回答了几次问题?学生讲堂的成绩是多少?”我连忙说:“你等一下,我看看记分册。”
可是,我翻遍科学袋子,竟然没找到!正在这时,王传语问我:“周,什么东西找不到了?”
“我的科学记分册找不到了!同学们这学期的课堂成绩都在那上面呢!”我焦急地说。
“别着急,你先找你的抽屉,我去找你的书包。”
于是,我把课桌里的东西全拿出来,仔细地翻找,还是没有!回头去看王传语,他正空着手一边向我走来,一边说:“书包里没有。你再仔细想想,你最后一次看到它是在哪里?”我静下心开始仔细地想早上科学课时的情景……最后一幕定格在科学教室,我给回答问题的同学记录完,随手放在一边。走时忘记拿了!
吃完饭以后,王传语陪着我直奔科学教室。一推教室门,没推开。锁了!我们只好隔着玻璃往里看。教室里,桌面上干干净净的,什么也没有。
我十分沮丧地直跺脚,旁边的王传语忙拉着我说:“你在这等着,我去办公室找老师借钥匙。”说完就飞奔了出去。一会儿功夫,他就气喘吁吁地跑回来了,来不及说话,就塞给我一把钥匙。
进了教室,王传语一边擦汗一边说:“周,你去看一至四组,我去看五到九组。”“好的。”我正在仔细查找的时候,就听王传语喊我:“这有一份名册,是你的吗?”我一听“名册”连忙过去,拿来一看,是一份空白名册,不是我的!我们找遍了整个教室,也没有找到。
看到我愁眉不展的样子,王传语安慰我说:“别灰心,一定能找到的!没准是下一班的同学收走了。你知道在咱们后面是几班上课吗?”“八班”“八班?我认识他们班长。走,现在就去。”
我们刚到八班门口,就见教室里走出一位男生,他一看到我们就喊道:“王传语,你们班科学课代表是叫周佳然吗?我这有一份他的记分册。”“真是太好了!我们就是来找你帮忙的,谢谢!”
拿着这份失而复得的名册,看着王传语那憨憨的笑容,我也跟着笑出了声。
感动,不一定是轰轰烈烈的大事,更多的是身边的小事。它们就像细雨,透入我的心,回味无穷。