可汗捕捉神鸟第三次失败后,可汗的儿女们也去了古树那试图捕捉神鸟,最后都失败而归。可汗最小的女儿宝琴在父亲与众哥哥姐姐都失败后,也决定去碰碰运气。
当宝琴来到山林北边的古树边时,已经是傍晚时分了,神鸟正对着夕阳啼鸣。
宝琴悄无声息地走到古树下,向树上喊道:“神鸟!神鸟!跟我走好吗?”
神鸟回过头,见是一个十五六岁的小姑娘,长得很像可汗,便知道了她也是可汗的女儿,说道:“要我跟你走可以,但你要答应我,以后无论受多严重的伤也不准哭天喊地,我不喜欢听到哭声!”
宝琴很娇气,被指甲划一下手背都要哭一场,这一路走来有五十个侍女相陪,把公主照顾得无微不至。但为了神鸟,宝琴犹豫了一下,答应了。
把神鸟平安带回王宫后,宝琴受到了所有人的褒奖,可汗也十分高兴,给宝琴又派了十个恪尽职守的细心侍女去照顾它,还把神鸟交给宝琴去养。
有一次,宝琴和神鸟去花园玩,宝琴摘玫瑰花时被花茎上的刺扎破了手,鲜血直流,但宝琴一直记得神鸟和自己的约定,只是含着眼泪叫了侍女一声,并没有哭一声,神鸟见了,十分满意,永远留在了宝琴公主的身边。