我不想落后。这句话似乎有点二,是啊!谁会想自己落后呢?可又有多少人去想过:自己为什么不想落后呢?
绝大多数人认为:落后就等于失败,是一种耻辱,只要是个人都不会想接受。但是如果一个人长期落后,这种耻辱感就会减弱甚至消失,继而更加落后。我们要避免的也是如此。
“落后就要挨打!”这句话很简朴,但也说明了我们在落后时的遭遇。这句话在很多人小时候就已深深铭记:每次考试考差了,老师总会批评亦或是惩罚。所以,我们心中总有一种不想落后的心态。
可落后真的只是成绩差吗?我不这样认为。每个孩子一出生,某个方面与他人便会有差距,这才是基本的落后。上帝是公平的,他不会给你一个十全十美的身体与心灵,但你总有一些长处。好好利用你的优势,努力去弥补这些差距,我想才是“我不想落后”这句话的真谛。
光想是没用的,既然不想落后,那就应该去奋斗。让自己的长处充分发展以弥补自己的不足,否则落后就会越来越明显,待你醒悟之日,为时已晚。
有些人,认为暂时的落后就是永远的失败,于是自甘堕落。这种人,他们落后的就是心灵。面对失败,我们应该鼓励自己,找出原因,从而更加努力拼搏。
我不想落后,这是每个人的心愿,但这不只是心愿,更应该作为前进的动力,失败时的信心。每个人都不想落后,可终将有人来垫底,这是肯定的,也是必须的。我们只能尽力去让自己不变得落后,但时时刻刻又要警告自己落后的下场。
“我不想落后”是啊!谁不想飞黄腾达,可这是个弱肉强食的社会。要记住,成功的前提是:你不想落后!