我在初晴的午后给你写信。我早上从东面的阳台向外眺望,那些人儿手中花花绿绿的伞在雨中显得格外缤纷,而且那个打着紫色的伞的女孩特别像你……
你站在讲台上,用怔怔的眼神环视了教室一圈,便迅速低下头去。手不停的搓着白色衬衫的衣角。老师站在你身边告诉我们,我们班将添加一位新同学,就是你。于是我带头鼓起掌,但是你一点反应都没有,我想你是个奇怪的人。随后老师又含蓄的说了一大段话,我只记得这句,“小蕾同学听力不太好,同学们要互相帮助。”你站在那里,瘦小的身躯似乎在微微的颤抖,蓦地抬起头,把眼神定在我身上,微微一笑,转过身去在黑板上写下你的名字。
呵,那多么娟秀的字,正如你的笑容。
随后老师安排你坐在一排一号,你总是托着下巴看窗外的云朵,你是在向往它们的自由和飘渺么?早自修一下课,同学们围在你身边,唧唧喳喳的问个不停,你很安静的看着她们,脸上浮着温和的笑容,最后你用奇怪的平调慢慢的说:“我——听——不——见。”我们显然是被吓到了,然后上课铃响了。
你总是面带亲切的笑容看着我们讲话,无论什么——我们有时也会议论你和你耳朵上肉色的助听器。老师说你听力不好,所以这个学期只是试读,下个学期很有可能会回到家乡的聋哑学校。
你很喜欢下雨天,我以为。
你有一把紫色的伞,你总是把它叠得整整齐齐的的,像新买的一样。所以只要是下雨天,,你都会在自修课上帮女生折伞。每当你把伞还给同学时,她们惊叹的手艺,你又是淡淡一笑,一如多云时天空里那一团团絮状的白色。无论什么时候,只要我们快乐,你一定跟着一起快乐。
你喜欢穿白衬衫,我说很容易脏的。我把这五个字写下来递给你时,你说你的妈妈总是夸你爱干净。我一开始不习惯听你这样一字一顿奇怪的讲话,但是有一天,我早上不肯起床,妈妈又催得紧,于是我把两个枕头狠狠地贴在耳朵上,耳边只听见头发窸窸窣窣的的声音。
我想到了你,蕾,声音都听不到。但如果有一天,你听到了,你一定会跳起来,我们也会陪着你,一起欢呼。凯勒说,世界上最美的东西,不是用眼睛看或者用手去摸,它必须用心灵去感受。我对你说,耳朵和声音也是一样的。你说你感到很幸运,因为你学会了写字,然后再失聪;你说你感到幸福,因为你遇见了我们。而我们,这些穿梭在人海中的平庸者,也正因为遇见你,天使一样的你,开始和你一起快乐。
你说,你很喜欢看我的手指在黑白的琴键上跳跃,你似乎听到了那明亮的曲子。即使你听不见,你心里跳跃的音符是我带来的。我轻轻的刮了一下你的鼻子,在你的手心写到“才不是,音符是你带给我的”。
不煽情,一点都不。
瑞珠说你带给我们的不仅仅是快乐和纯洁,也让我们懂得了珍惜。那么,拥有过是不是就算曾经了?我上课偶尔小小的神游,瞥见你正托着下巴在看浮云。我有些失落的想:快乐是否只是你的表面,我们的阳光还不曾照到你内心那块阴暗的角落?
那天放学,你在我手心里写下“时间。”为什么加个句号?是感叹一天又从指缝里溜走了,还是你也一样?
果然,你在期末考试前夕悄悄溜走了,你背上行李的那一刻,有没有舍不得我们?我想你一定是这样的。前几日在qq上看到你在老家的照片,阳光晒得你满脸灿烂,还有你的新同学。你是否还在雨天打着紫色的伞,在角落一个人安静的坐着,喜欢在手心写字?我想是的。我想你一定会回来的。