周二,阳光明媚,春光灿烂,舅舅和舅妈带着小妹妹出来踏青。我看见舅舅带来一个超大号风筝,上面画着太阳与月亮的图案,后面还跟了许多条“小尾巴’’,又细又长。我急忙带上自己十连线的风筝,跟他们一起去空旷的山上比比谁的风筝飞得高。
山下有一个小池塘,水还算比较清澈,比较浅,最深得地方也只不过的膝盖。水里面有许多小蝌蚪,在无忧无虑,自由自在地嬉戏玩耍,追逐打闹,把池塘当做“大乐园”,它们在“大乐园”里玩的不亦乐乎。我心痒痒地,丢下风筝去捉小蝌蚪了。
我正准备下山去找装小蝌蚪的东西,咦,前面有一个什么东西,我走进一看,哟,天上掉馅饼——一个装有小蝌蚪的袋子,这真是老鼠掉进米缸—————求之不得。我连忙欢天喜地的捧起来,就蹦蹦跳跳地给它们找“玩伴”去了。
小蝌蚪十分灵活,因为它们小巧玲珑,可以运转自如地穿梭在池塘里。而且它们十分敏锐,一听见有动静就扭扭尾巴飞快地游走了。于是我想了一个好办法,把手浸在水下面,一动不动,等小蝌蚪游近了就给它们捉起来。只可惜我太没耐力,刚放下去没3分钟,又等得不耐烦了,而且手又不能动,我生气地一甩手,又把刚准备游回来的小蝌蚪吓跑了。
一招失灵,我又使出了第二招:“混水摸蝌蚪”,因为池塘里有许多水草,而那儿又是小蝌蚪的栖息地,我双手偷偷摸摸伸下去,小蝌蚪们看不清岸上的虚实,这一下子就捉了许多。
于是我乘胜追击,与弟弟前后夹击,他把小蝌蚪往我这儿赶,我则在另一边布下“天罗地网”(塑料袋),大获全胜,又俘获了许多。
我刚开始还蛮高兴,因为我捉了可爱的小精灵,但是,我看小蝌蚪在袋子里失魂落魄地游,心里不是滋味,小蝌蚪离开了它们赖以生存的家,来到这个陌生的地方,多么可怜啊。我于心不忍,就把它们放了,小蝌蚪又恢复了原来的生龙活虎,对我摇摇尾巴,仿佛在感谢我。看着小蝌蚪在水里自由自在快活地游,我心里也快活极了。