一天,阳光明媚,白云悠悠,绿树葱茏,小鸟在天空欢快的飞翔。明明和文文正有说有笑的走在回家的路上。突然,一股令人作呕的恶臭味迎面而来。文文捂着鼻子说“:哪里来的臭味呀?”明明说“:我们一起去一探究竟吧!”转过街角就看见一个垃圾桶,垃圾桶上脏兮兮的,四周都遍布着垃圾,上面污渍斑斑,行人都是捂着鼻子绕着垃圾桶走。文文指着垃圾桶周围的垃圾说“:我们把垃圾放进垃圾桶里吧,不然垃圾放在这会污染环境的。”说完文文就挽起袖子把垃圾扔进垃圾桶里,把垃圾桶擦得干干净净,过了好一会儿垃圾桶变得很整洁,但是明明依然在冥思苦想中,忽然明明一拍脑门,从书包里拿出一只笔和一张纸,只见明明趴在地上专心致志地写着,过了一会儿明明写好了,只看见纸上写着六个大字“文明只差一步。”明明把纸贴在了垃圾桶上。路过的人们都在连声夸赞明明和文文。
看了这篇漫画我感触很深,在生活中也有很多不文明行为,比如从高楼乱扔垃圾,从高楼乱泼脏水,这些都是不文明的行为。平常大人们总是教我们要遵守文明,可在生活中不遵守文明的恰恰是那些教我们的大人。文明只是一个是与非的简单问题,但实践起来却很难,如果生活中人人都遵守文明,地球将会更美丽。
文明只差一步,只要每个人多往前走一步,世界将会更美好。