我家养了三只小鹦鹉,长得小巧玲珑,非常可爱。它们有一双乌黑透亮的小眼睛镶嵌在脸的两侧,活像两颗黑宝石。它们的嘴很特别,跟别的鸟不一样,那钩状形的小嘴巴像个秤钩。你若一惹它,那嘴巴对你可不客气,非啄你不可!那嘴巴上的两个小孔就是它的鼻子。一对小耳朵小的不能再小了,必须用放大镜才能看到它!小鹦鹉全身的羽毛像一件彩色的衣裳,漂亮极了!那黄褐相间的头是园园的,绿中带黄的肚皮是鼓鼓的,浅黄色的尾巴是长长的。它有一双暗红色的爪子,四个脚趾抓住一根木棍锐利而有力,一生都支撑身体。
鹦鹉的叫声十分动听,“叽叽叽”,“喳喳喳”的,欢快极了!每天天刚亮,它们三个就此起彼伏叫起来,叫声响亮悦耳,我们阳台附近的想睡个懒觉都难!
鹦鹉主要吃谷子。开始时,给它上满一盒食,吃了几天,我发现还是那么多,好像没怎么吃。爸爸告诉我,已经吃的差不多了,它们只吃谷子,把里面的米吃进去,谷壳又吐出来了,盒子里面大部分都是空壳呢!我仔细地看,原来它啄一粒谷子,同时嘴里又甩出一个空壳,边啄边甩,熟练极了。原来,它还是一个“嗑瓜子”的高手呢!如果它在吃食时你一逗它,它就会退回来,瞪大乌黑的眼睛东张西望,露出害怕的样子。要是两只鹦鹉在一起,就会互相枪食吃,你踏我,我踏你,我啄你,你啄我,有趣极了。