书房的阳台上挂着一串紫色的风铃,晶莹剔透的玻璃风铃映射着阳光,给书房增加一抹梦幻的色彩,轻轻一碰风铃,“叮叮咚咚”悦耳的声音,像极了好朋友小莉的笑声……我的思绪不禁飘向我和小莉初识的那一年。
小莉是四年级转到我们班上的,老师把她安排坐到我后面,并嘱咐我多多帮助她。不久后的一场考试,我正在埋头奋笔疾书时,有人用笔在敲打我的背,我回头一看,小莉露出讨好的笑容。想起经常欠作业,和男生玩在一起的小莉,我就心生厌恶,没想到她考试时还明目张胆地作弊,便给了她一个白眼。
学校举行运动会,20xx米的长跑项目我们班上没人报,班主任便把这个任务“下发”给我。随着一声令响,运动员们像离弦的箭一样飞了出去,反应迟钝的我慢了半拍,眼看着我落下一大截。刚开始,我还听见班上的同学们的加油助威声,渐渐地,这种声音彻底消失了。一圈下来,头发全部湿透了,我好想停下来,喝上一口冰水,望着剩下的1000米,真想就此放弃。
“许姐,加油呀!你是最棒的!”小莉像一股旋风冲过来,我的手里多了一瓶矿泉水,我看见小莉绽放的笑容,仿佛如一股电流让我心中升腾起一种力量,我喝了几大口水,顿时精神抖擞,便甩开膀子,大步跑了起来。而小莉一直在旁边助跑,口里一直喊着:“许姐,加油!”
呼吸声音越来越急促,我的小心脏仿佛也要跑出来了,但我的拳头攒得紧紧的,我拼尽全力,加快速度,只听到耳边的风声、呐喊声、心跳声,我奋力冲向了终点。“啊!好棒啊!许姐!”眼泪像决堤的洪水倾泄而出,我不禁紧紧地抱着她,一起笑,一起叫,一身的疲倦早被喜悦和开心代替。
随着运动会的落幕,我和小莉成了形影不离的好朋友。每当看到她因为考试分数不及格,拿着卷子不敢回家的糗样,我就想:一定要在学习上好好帮助她,脱掉“差生”的帽子。从此,校园的大树下,我们一起背英语单词;下课后,我们头挨着头一起做数学题目,我们会为了多一种计算方法争得面红耳赤,可却乐此不疲;教室里,我们一起阅读课外书籍,讨论着自己的读后感。功夫不负有心人,小莉竟然在期末考试时取得了第十九名的好成绩。当她手捧着“学习进步奖”的奖状时,我好比喝了蜜糖一样,甜滋滋的,比自己拿了奖还开心呢!
后来小莉转到乡下上学了。记得那是我们最后一次见面,公交车站旁,高大的梧桐树叶在深秋瑟瑟寒风中打着卷儿地飘落在地。我的心情灰朦朦的,心里的那股忧伤,挥也挥不去。我们手牵着手,不想分开,小莉嘻嘻地笑着:“许姐,别难过。这是我送你的小风铃,风吹过时它就会响,那就是我在想你了。”
叮叮……紫色的风铃在风中摇曳,打断了我的思绪。小莉,你还好吗?我可真想你呀,也让这微风送去我的祝福和思念吧!我会把这份友谊好好珍藏,直到地久天长。