在五年级的语文书上,有一篇课文——《草船借箭》。
自古以来,总有那么一些人,看到别人才干比自己强,不是奋发努力赶超别人,而是怀着妒忌心,不择手段地去陷害别人,三国时期的周瑜就是如此。
课文《草船借箭》讲得就是心胸狭窄的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮比自己聪明能干,便常常去陷害他。一次,周瑜又想为难诸葛亮,让诸葛亮十天造出十万支箭来,并且暗中吩咐鲁肃故意不把造箭的物品供应齐全。可以看出,周瑜的妒忌心是多么强呀!然而,独具慧眼的诸葛亮胸有成竹地答应下来,并立下了军令状。还比计划提前了七天完成,周瑜自叹不如,使他的计划又一次地失败。
看完之后,我又联想到了自己,考试过后,因为自己考得不好,不是去找错在哪里,不分析原因,以便以后脚踏实地地学习。相反,考得好的,自己还跟别人在下面窃窃私语,背着考得好的说他(她)的坏话,不应该让他(她)考得那么好,希望他(她)下次考试出个大差错,骄傲自满而一落千丈,好让他(她)和自已拉平。事情虽小,这不也是妒忌吗?就像周瑜临死前说的“既生瑜,何生亮?”如果周瑜不是怀着妒忌心,也没有不择手段地为难诸葛亮,只是单单的羡慕而已,他的下场会那么惨吗?再回想起来,我是多么惭愧呀!
不要妒忌别人,它的害处是特别大的,因为妒忌,小心它会毁了你的一生!羡慕,是一种肯定,是一种赞赏,也是一种荣誉。可是当羡慕转化成妒忌时,随之而来的,就会变成另外一种东西。所以当我们拥有羡慕时,应该去珍惜它;当我们心里有了妒忌时,应该去摆脱它。因为妒忌,它只能让我们失去更多!