笼中鸟,有两层意思,一种用来指鸟,一种用来指人。在笼中是很不好受的,所以,我们不当笼中鸟。笼中的鸟每天除了能叽叽喳喳地叫,就再也不能干什么了,顶多能吃吃米,咬咬笼子。在笼中的鸟生活是很烦闷的,它们的心里是怎么样想的?人是否有这样的想法?
没有错,人也有这样的想法,在什么时候?在小时候,在学习的时候。大人说学习很重要,没有知识,长大了没有饭吃。这个我们知道,但是我们必须得把他当回事,有的人小时候觉得学习没有什么,后来,每天只能在大街上求人施舍。我们要避免这种情况的发生,所以我们要自觉学习。学习,不是件难事,只要有恒心。你自愿学习的,就好,但如果是被别人逼着学的,那效果就大大不一样了。小强自己写了一个小时,大脑弄得迷迷糊糊的,本来想出房门轻松一下,可才站起来,就有人唠叨:“才写一个小时就停了?”
小强回答:“什么叫‘才’呀?大脑工作一个小时就要休息的。”“你以为自己和别人一样笨呀?别人写不了,我们就要写下去!”
小强心里很不高兴,心想默默想着:你们倒好,在电视机前嘻嘻哈哈,也不考虑考虑学习多辛苦。这就是笼中鸟的感受,相信大家都有过这种感受,本来对学习是非常有兴趣的,可是被父母一而再,再而三地限制,那份热爱学习的心就这样被活活吓没了。
希望大家的父母不要过分地“望子成龙,望女成凤”,否则,很可能会变成“望子成聋,望女成疯”的。