现在正值傍晚,我坐在长椅上,看着太阳缓缓西沉,诗人眼中的日落是“落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色。”不知我所见的夕阳西沉,是否也是这样?
太阳距离地平线还有一段长度,天边的晚霞却早已红的如火,像一块红色的绸带铺在天边,太阳还是明亮的金黄,所散发的光芒是那么耀眼,还想趁着落下之前为世界多带来片刻的光明。此时,所有的事物已经背披上了一层金衣。那冰冷的河水也被太阳染上了金黄,越往东颜色越浅,在最东边河水还是青绿,正如诗中所说的:半江瑟瑟半江红。
太阳越来越往西了,开始接触地平线。偶尔能看到归巢的鸦雀,扑扇着翅膀从空中飞过,留下几声啼叫。太阳的颜色已经从金黄色变成了橘红色,看起来就像是一个美味的大饼被人掰掉了一块,云彩也变得更红更暗了。慢慢地,太阳已经落下去了一半,像一把展开的扇子。下午的温暖也不复存在,空气逐渐变凉了,忽然一阵风吹来,将树枝吹得东倒西歪,云彩遮住了太阳的光芒,让世界里的光显得愈发少了,最终太阳完全落下,只剩下地平线上的一丝残霞诉说着不甘。
夜幕降临,一轮圆月挂在空中,几颗星辰嵌在夜幕上,这样也很美,可比那夕阳晚霞还是差了几分。
着日落时分的景色就如同画卷一般美丽,是大自然引以为傲的作品!