“夕阳无限好,只是近黄昏。”是啊,一天中最美的时刻就要数黄昏了。
下午四点半,湖面鳞光闪闪,泛起一朵朵雪白的浪花,岸边的柳树低下头,对着湖面梳理着自己的长发。突然,湖面泛起一朵红花,红的那么鲜艳,那么美丽,好似一团熊熊燃烧着的火焰。
原来是红霞!金红色的云朵,时而丝丝缕缕,仿佛是织女用丝巾织成的挂在角落,慢慢散去。时而又大片大片地染着天空,白的像牛奶似的云朵中,透着几丝红光,像是画家的颜料不小心打翻在白布上了。
五点了,太阳红红的,像一团火燃烧在天边。淡蓝色的天空有浅有深,接近太阳的部分竟然变成了紫色!那么妩媚,那么梦幻。湖面映着灿烂的红霞,让你分不清哪边是水,哪边是天。一只白鹭优雅地扑着翅膀,缓缓地贴着湖面飞过,荡起漾漾波纹。
红霞也发生了变化。一开始是轻飘飘的,像一块白纱布中掺了一点金红,微微地染开,像喝醉了酒似的,给人一种柔和的感觉。到了五点半,云霞开始变深了。先是变成深红色,像涂了胭脂一样,再一点儿一点儿加深,变成红紫色,有深有浅,十分得梦幻,就像在仙境里一样。
太阳一点儿一点儿往下沉。先是羞答答地遮住小半张脸,再是半张脸。顿时,强烈的阳光弱了许多,不再像中午那么刺眼,变得柔和了。彩云也仿佛被人用力一扯,暗了许多,少了许多。最后,太阳猛得往下一沉,带着红霞和光芒消失了。
天空完全暗了下来,好像是用浓墨画成的,云彩有深有浅,深得像墨水,浅得像纱布。月亮躲在云层后面,遮住了小半张脸。皎洁的白月光穿透云层,将柔和的光芒洒向大地。我喜欢雄伟的万里长城,我喜欢壮观的庐山瀑布,可我更喜欢美丽的黄昏。