一个傍晚,我去平天湖散步。
站在平天湖畔,凉风习习,湖水波澜壮阔,荡漾天际。我感觉自己仿佛不是站在平天湖边而是站在一望无际的海边。清风徐来,湖面荡起层层波纹,这些波纹你追我赶,像小孩一般,奔向了天际。水鸟在水中玩耍嬉戏,十分融洽,一轮红日斜挂在天边。
太阳从早晨开始奔跑,跑了一天,现在终于可以滑上西山顶上了。它像一个大火球,脸红彤彤的,估计是跑累到了才会这样吧。云朵仿佛披上了一件橙色的纱衣一般,美丽迷人。过了一会儿,太阳仿佛休息好了,露出了橘黄色的笑容。云朵金灿灿的,像向日葵花瓣。很快,太阳就爬到了山顶上。西天像是一座金碧辉煌的殿堂,仿佛有一位魔术师,在暗中给平天湖调色。不一会儿,平静的湖面就被染红了,光影让人目眩神迷。一眨眼的功夫,湖水就像被人洒满了金粉,颜色变化万千。平天湖如一个吸收颜色的机器,搜尽了美丽多样的色彩。平天湖仿佛是流动的金水,也仿佛是一幅五彩斑斓的油墨画,让人流连忘返,陶醉其中。
太阳很快只留下一个香蕉瓣的额头贴在山顶,回望着平天湖。野鸭在湖里洗澡,白鹭则在旁边给它站岗放哨。过了一会儿,它们便一起飞向了彩霞满天的西边。这幅场景让我想起了“落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色。”真是韵味悠长,回味无穷。
游人渐渐散去,他们的背影被夕阳拉得很长很长………