星期天,我们一家人去爬园山。
来到山脚下,我抬头向上望。啊!好高!山顶插着的那面红旗在风在飘扬,好像在向我招手:“小同学,快来呀!”我自言自语地说:“这么高的山,能爬上去吗?试试看吧!”
我们顺着阶梯向上爬。我和弟弟一直领先,爸爸和妈妈总是被我俩拉在后面。中途休息的时候,妈妈说:“上山容易,下山难。”然后我们又起程了。山上的树木很茂盛,树冠都连在一起,像搭了一个棚子。其中有一棵树变成了一个“秋千”,我和弟弟坐在上面玩了一会儿,才过瘾呢!山路越来越陡,有的地方窄得只能容下我的小小的身躯。我不禁想,前面那个胖叔叔是怎么挤过去的?三小时后,我们终于爬上了园山奇峰。一阵风吹来,山顶的红旗迎风招展,好像对我说:“欢迎你们,小朋友。”
等我们体息够了,就开始下山。看着笔陡的阶梯,心里不寒而栗。突然想起了妈妈半路说的话:上山容易,下山难。我便提醒了一下弟弟,小心别摔倒。弟弟却只管向前跑,怕我超过他。结果不小心一脚踩空,滚下了石阶。幸亏摔得不重,弟弟又勇敢地继续在前面开路。
通过爬园上,我懂得了的个道理。学习就像爬山一样,只有踏踏实实,步步踩稳,才不会摔跤。