现在,每当我看到农民伯伯在种菜的时候,我就能亲身感受到他们的辛苦。因为只要看到了他们,我就能想起童年时种菜的一件趣事。
那天,阳光明媚,一切仿佛都显得格外美丽。我兴高采烈地跟着爷爷到菜地去种菜,我之所以这样高兴,是因为我从“小朋友”摇身一变,变成了“小农民”。爷爷答应带我去菜地种菜了。走之前他还带了一块大大的塑料薄膜,我奇怪地问:“爷爷,这是干什么用的呀?”爷爷故作神秘地说:“等会你就会知道了。”
好奇心不断驱使着我,一路上我觉得路程很短。来到了菜地,这里的菜种类繁多,看得我眼花缭乱。我一会儿看看这个,一会儿看看那个,所有的农作物对于我来说都是新鲜的东西。我问爷爷:“爷爷,这都是些什么菜呀?”“我来告诉你,你看,那个是丝瓜,这个是毛豆,旁边那个是白菜……”爷爷耐心地解释道。我想起了爷爷对我说的话,又问:“爷爷,您为什么要带塑料薄膜来呢?”爷爷一边用塑料薄膜把农作物盖起来,一边说:“有时候天会很冷,我把它们盖起来,这样它们才不会被冻死。”“哦!”,我很高兴,因为我又知道了一个知识。接着,爷爷又能教我怎样播种,怎样浇水……
从种菜这件事情上,我明白了一个道理:看似简单的事情中其实蕴含着很多复杂的学问和知识,我们只有努力学习,才能巧妙地把这些知识运用到生活当中。