肇东的市里是个既热闹又美丽的地方,肇东的乡下也有另一番风味。让我带你们去乡下的姥姥家去瞧一瞧吧。
既然是乡下,蔬果是一定少不了的了。自家的田园里种着各种蔬果:田秆、茄子、辣椒、小红果、杏子、豆角、柿子还有葱。田秆跟甘蔗一样,不过田秆本身就比甘蔗甜,再加上它本身没有施农药吃着更健康,让人回味无穷。南方的茄子要比北方的茄子甜,所以我个人比较偏爱北方的茄子,吃着更可口。小红果酸酸甜甜的,好吃极了。我最喜欢的莫过于柿子了,自己家中的柿子没有施农药吃着也比人工种植的柿子可口。它的种类也有很多,每种都有不同的口味。如:绿柿子的味道是酸酸甜甜的;黄柿子的味道是甜的;红柿子的味道是酸的;小红柿子的味道也是酸酸甜甜的,但它比绿柿子的味道更加爽口。
记得小时候我最喜欢和大哥小哥去孩子们的天堂——南边的树林带。一起抓蜻蜓,抓蝴蝶,斗蛐蛐,采蘑菇了。那时候没有任何的烦恼,是我最快乐的时候。去那里我又找到了童年的回忆,现在我们都长大了,都有了各自的生活。现在那里比以前热闹多了,有很多的孩子去那里玩耍:踢毽子、编花绳、玩嘎勒哈、跳绳、跳皮筋,打羽毛球……一张张笑脸像布满了露珠的月季花。
傍晚,红霞印在天边。一缕缕炊烟升向天空,为红霞舞蹈。这时,如果天气热你就会看见有些人家把桌椅饭菜搬到门前,享受着自然空调的凉爽,还有鸟儿为他们纵情高歌。
乡下永远那么宁静,那么独特,令人向往。