同学们,你们想了解上海的前世今生吗?如果想,请跟随我的脚步到上海影视乐园一游,去感受一番老上海的绝妙风情。
上海影视乐园坐落在我们松江的一个名叫车墩的小镇上,是一个集影视拍摄、旅游观光和文化传播为一体的主题乐园,是国家3A级旅游景区,也是中国十大影视基地之一。
踏青时节,妈妈带上我去影视乐园游历了一番。进入影视乐园的瞬间,我就被眼前的景象和新鲜感深深吸引了。随即一个巨大的老爷车展厅就映入我的视线。我迫不及待地拉着妈妈跑进去参观。走进展厅,一辆高大威武的老爷车使我停住了脚步。“哇!”我情不自禁地惊叹到,仿佛从前的历史即显眼前。老爷车里的部件虽然都有些陈旧,但件件都是巧夺天工。听妈妈说以前的汽车都是纯手工打造,我一路边走边赞叹,几乎是合不拢嘴,经过每辆车时,只会说“哇”了,它们确实带给了我无穷的惊喜。
我们边走边逛又来到了石库门弄堂。在石库门弄堂口,有许多小店,上海人称“烟纸店”,供应香烟、草纸、酒或各种日常用品。弄堂口还摆有老虎灶,供应开水,淋浴或接待茶客。弄口沿街还有卖大饼、油条、排骨年糕、臭豆腐、鸡粥、馒头等花色繁多的点心饭菜。瞧!还有几辆黄包车在拉客呢!形形色色的人物,五花八门的行当,生动地展现了老上海的市井百态,真是石库门中小弄堂,风月历史亦难忘。
坐着铛铛有轨电车环游在三十年代的南京路、欧式庭院、石库门里弄、教堂、百乐门舞厅、外滩公园、民国监狱、永安公司……我感觉自己已经穿越了。最令我难忘的还有老式火车站。眼前200多米的铁轨上,停着已有近百年历史的四节编组老式蒸汽机列车,与明国时期古典风格的站台交相辉映,影视剧中一幕幕离别时的催泪场景即刻浮现在我的眼前。弯曲并延伸向远方的铁轨,寄托了人们无尽的遐想。
在影视乐园,还有一些很有韵味并曾真实存在过的景象,比如“洋人”、“帮会”,还有那种画着美女的招贴广告……偶尔的邂逅会使人久久地沉浸在怀旧之中,执着地追寻那一段被遗忘的时光。这里的每一个景点,都诉说着上海的过去、现在与未来,绝对的独一无二。