今年大年初三,我可算是一整天鸡不打鸣我不醒的状态,妈说过年不好好儿睡觉,一整年都会没精气神儿,开始我还不信,不过浑浑噩噩了三天,自己也觉得邪乎了。
家乡有一个老掉牙的习俗,包饺子时往饺子里放一个硬币,谁吃到有硬币的饺子,谁就是这一年里最有福气的。
大年初一包饺子的时候,自己不顾妈说不卫生,往饺子里放了一枚五角硬币,吃了好几碗儿都没吃到,问哥吃到了没,他直摇头,妈也做同样的反应,老爹亦是把脑袋摇的像个拨浪鼓似的,混沌的度过了几天,眼看就要大年初五了,自个儿还是愣没精神。估计不吃饺子自己早已经把硬币的事忘到脑袋后边儿去了,妈还担心是哥囫囵吞枣咽肚子里去了,满心期待的瞅着我吃,当一个个饺子入肚,自己都快泄气的时候,不假思索的用筷子夹住最后一个饺子,细嚼慢咽的,满怀期待的心也终于落了个空。
用手中的筷子悠悠的扒拉着饺子汤,在韭菜叶和火腿的翻滚中,一枚金灿灿的硬币浮上来,又沉下去。我瞪灵了双眼,小心翼翼的从饺子汤里捞出这一块儿“金”,沾沾自喜的亲了几口,心中溢满了名为喜悦的感受。
一把端起碗将剩下的汤喝了个精光,向老爸老妈哥哥奶奶轮番炫耀了许久,才蹦蹦跳跳的回自己屋儿。
我把五毛硬币放在透明的玻璃瓶里,夕阳的余晖洒落,为玻璃瓶镀上了一层温暖,硬币在玻璃瓶底部晒着日光浴散发出耀眼的光芒。