放学了,我来到文具店,打算买一张阔别已久的修正贴。这是,看到了我的一个同学正拿着一盒彩泥,和文具店的老板说着什么。我准备付款时,听了听他们之间的谈话。
我的同学道:“老板,我要退货!”
我看了一眼她手中的彩泥,不禁想起在几天前的早上,我看见这个同学从这个文具店里买了这样一盒彩泥。里面有好几盒彩泥,看起来价值大约20-30元左右,用一个大盒子装着,上面有一个盖子和一个提环。
那个看起来挺忠厚老实的老板说道:“不能退,我从来没有退过货!”
我的同学说:“不可能!我上次亲眼所见,有两个人来找你退货,你退了,还 把钱还 给他了!”
老板依然争辩着,说:“不可能的!我从来没有退过货!谁知道你有没有打开过,那我还 怎么卖啊!”这时,旁边卖烤肠的阿姨也过来客串了:“对呀,谁知道你又没有打开过,有没有用过啊。”
老板也附和着:“而且,你这盒彩泥是上个星期买的!你说你当天买的也就算了,隔了这么久了。”
我的同学一口咬定:“是这个星期买的!我保证!我买的时候以为学校要用,但是现在学校里已经准备好了,我来退货!”
老板摇摇头,说:“不退的不退的。”
我的同学急了,把彩泥放回原来的位置上,然后对老板说:“还 我钱!”
老板立刻过去把彩泥拿起来,说:“不行。”然后就来招待我了。我付了钱,并没有继续看热闹,就走了。
回家的路上,我依然想着,这件事情到底谁对谁错呢?最后我的结论是:对任何人而言,没有对错可言。因为每一个人都是在为自己着想。从某种角度说,这是对的,因为老板不退也是为了下一次买这个彩泥的人的权益;而我的同学要退,也是因为她买了一样她不需要的东西。可换个角度来说吧,两个人都有错,这位老板想着的是下一位顾客的权益,却没有想过我同学的感受;而我的同学也只顾着自己,没有管老板作为一个生意人自己的权益:从某种角度说,生意人总是希望自己能多赚点钱,这位老板相对而言是比较守信用的,因为我在他这里买东西时,经常少了1块、5角这样的零头,他也不追究,就给我抹抹掉;还 有一次一个顾客买蚕宝宝,打开盒子一看没有蚕宝宝,老板也送了他一条蚕宝宝。
是的,是没有对错可言,但我希望,以后大家都能够呀把这件事情讲清楚,退不退,要考虑自己的权益和别人的权益。这次退货风波,我不知道结局,但我觉得,这样的风波,以后要少一点才好。毕竟,我退一步想一想,我们作为晚辈,无法明白长辈赚钱的辛苦,还 为了退货而对长辈失敬,真的是很可笑的一件事情。如果同学把彩泥拿回家,也是一件你也不亏我也不亏的事呀,有什么好吵的呢?再想一想,如果你买到被拆开过的东西,你又会怎样?老板这是为我们着想啊!
我希望我们买东西时,都要考虑自己是否真正需要这样东西,否则,再闹出这样的退货风波,可就麻烦了。