森林能制服风、水、旱等灾害,其实森林的本领远远不止这一些,它神通广大,森林的功能。
森林是天然“蓄水库”。它能涵养水源、防风固沙、保持水土。“山上多种树,等于修水库。雨多它能吞,雨少它能吐。”树根从地下吸水,经树干由叶面向空中散发,它比无林区多降雨15%,林区内每天平均风速减低40%。
森林是“净化器”。它能吸收毒气,净化空气。研究表明:15亩阔叶林在生长时期,每天吸收1000千克二氧化碳,放出900千克氧气。二氧化碳对人体危害很大,森林竟能吸收这类毒气。
森林是“空调器”。同附近建筑物地区相比,森林区气温低、湿度高、空气凉爽。显然,植树造林可以减轻和消除冰雹与霜害,调节气候。
森林是“消声器”。在长有林木的街道上,噪音比没有林木的地带小得多。正因为噪音危害健康,使人心烦,所以,同学们最喜欢到浓荫遮蔽的树林里去玩 。
森林是“吸尘器”。据测定,1公顷云杉林1年吸灰尘300吨,其他如松林、榆树等许多树木都有很好的吸尘、过滤的本领。
森林是“杀菌器”。由于林木能分泌强大的杀菌素,能杀死许多种病菌,所以,林区空气中的细菌特别少。林区空气清新,空气中阴离子含量很多,这里气候舒适宜人,有利于人们健康长寿。
森林是“绿色宝库”。木材是万能原料,综合利用林木,可以把它加工成化工产品、肥料和饲料。树木用途十分广泛,工业、农业、国防、人们的生活都离不开它。现在,木材产品约有2万多种,例如:有的树能造出人造棉、人造丝、人造羊毛,可用它们做衣服;桃、杏、李、梅、枣、梨、桔子、椰子、香蕉等水果是可口的食物;木材可盖房、做家具;而树的产品又是车子轮胎的理想原料;桃仁、杏仁、枣仁、琥珀、桂皮等均可作药用;再看看同学们学习所用的纸张、绘画所用的画板、打乒乓球所用的球拍、娱乐所用的木琴,哪件不是木材产品?
森林是鸟兽栖息繁殖的地方,保护森林有益于保护生态平衡。同学们可曾知道:古代的埃及、撒哈拉大沙漠和我国的丝绸之路,都是绿荫覆盖的林区,只是由于后来森林丧失才退化成为不毛之地。因此,为了保护生态平衡,我们都要自觉保护森林。