岁月如水,它冲淡了我的记忆;时光似潮,冲开了一座又一座的小岛。每天晚上,当我写下一篇日记,我总会思绪万千,百感交集。今天,我又打开了日记本,一件又一件辛酸、美好、痛苦、难忘的事荡漾在我的脑海里……当我翻到18页时,不知不觉,泪水已湿润了眼眶。
那天是星期五,我背着小书包走在回家的路上。突然,一双手抓住了我的肩膀,回头一看,哦!原来是李琳。“文倩,走,买吃的去!”李琳是我的“铁哥儿们”,什么事都跟我说。“可我……”我摸了摸口袋,支支吾吾地回答,“我没钱!”李琳说:“没事,你陪我去买嘛。”我想了想,说:“好吧!”便和李琳来到了小卖部。“哇———”我尖叫起来,眼前的食物琳琅满目,应有尽有。柜台里的糖果五花八门。一个个糖果像在对我招手,“咿咿呀呀”,牵动着我的灵魂。一包包牛肉干,像几十头牛拉着我,似乎让我不要错过这“千载难缝”的“好机会”。一颗颗甜甜的蜜枣,一串串诱人的豆腐干,一粒粒香甜的葡萄干……馋得我直流口水。我实在忍不住了,便以迅雷不及掩耳之势“偷”了一个果冻,放进了书包……我心惊肉跳地回到了家,妈妈正烧饭。我拿出“战利品”给妈妈吃。妈妈很奇怪,问:“你这果冻哪儿来的?”我见瞒不住,只好把事情原原本本地告诉了妈妈。妈妈听了,皱起了眉头,说:“你怎么能这么做?这样,你会害了自己的!”我哭了,流下了委屈的泪水。她走到我面前说:“下次不可以这样做了!”“哼!”“你觉得我说得不对吗?”“哼哼!”“难道你不懂‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’的道理吗?”“什么?”我反复咀嚼着这句话,感到妈妈的这句话蕴含着意味深长的道理。
后来,我才知道,妈妈也曾在背后掉眼泪。现在我想说的是,被骂的滋味是不好受的,可是妈妈的骂使我变得开朗。妈妈的批评是我的一个启蒙。大家都说泪是咸的,可是,泪也许会是甜的。世界的爱,千百万,母亲的爱,是最纯洁的。她的爱不是爱,而是严格的教育。她的爱不是短暂的,而是一条千年流淌的大河,是永恒的情。