我和妈妈去超市购物,回来时发现妈妈手中拿着一张发票,我问妈妈你为什么手中一直拿着发票啊。妈妈说,这是交税的凭证。我问什么是税啊?为什么要交税?交给谁啊?妈妈说:“你一下问这么多问题,我还真不知道跟你怎么说清楚,这样吧,我带你到阿姨家去,她就是做这个工作的,让她来告诉你吧。”
到了阿姨家,我顾不上吃她给我的东西,就迫不及待的一古脑儿提出了这些问题。阿姨说:“别着急,听我慢慢给你解释。”阿姨说:“税有许多种,比如增值税,营业税,所得税等等。”接着又给我讲许多税的知识。现在我终于明白了,税就像一个人的血液,国家要是没有税就无法存在了。
爸爸妈妈拿的是税后工资,我们买东西给的前里就含有税,我们出去旅游,住宿,吃饭,也都要交税的,国家收取税收,都用自于名了,比如说,维持管理国家的政府机关,养活国家的军队,自造大炮,飞机,轮船,军舰,航天飞船,改造大陆桥梁,绿化工程,交纳我们上学的学费,救济灾民,养活孤儿院的儿童等等。总而言之,国家的税收,取之于民。用之于民。
最后阿姨告诉我,不交税是犯法的行为。我想,我以后一定要做一个遵守交税的好公民,为国家的繁荣昌盛做贡献。