在你的身边是否有这样一个小姑娘——可爱的小脸,剪着齐眉的刘海,扎着两个小辫子,笑起来像春阳下的月季花,两个小酒窝深深的,眼睛似泉水一样清澈。我真想找到她。
我和她是这样认识的。
那天春雨淅淅沥沥,我撑着一把伞,一路吟着戴望舒的“雨巷”,不过我不是想逢着一个丁香一样的姑娘,我是想找一个适合拍照的景点。
“看起来那棵柳树下不错!”我自言自语道。我把书包放在一个石桌上。我一会站着,一会儿端庄地坐着,摆了摆造型,因为我想拍一张最完美的以“阅读”为主题的照片。
“啪!”一声的怪声,我诧异地扭过头,一身穿着公主裙的姑娘映入我眼帘,她挪动脚步,企图捡我的手机!
我迅速跑过去:“你为什么随便碰我手机?摔坏了怎么办?进水了怎么办?”她一边摆手,一边委屈地说:“我……我没有……碰!”
我生气地说:“我好好放在书包小格里,怎么会掉出来。”我从她手中拿过我的手机,她一脸委屈地望着我,清澈的双眸里似乎有泪水在滚动,我仿佛看到了一朵沾满露珠的月季花,让人有点想怜惜。
但我摸摸自己的手机,没有原谅她。
我调整了拍摄的角度,捧起书,准备自拍。
“咔擦、咔擦……”我并没有拍摄出想要的效果。
“小姐姐,我来帮你。”小姑娘轻柔地说。
“好吧!”
小姑娘举着照相机卷,双脚一瘸一拐地挪动着。
我愕然了,坐在石凳上,任樱花洒在身上,任杨柳拂在脸上,手里拿着一本课外书……
“小姐姐,你笑起来一定会很美!”她把我逗笑了,她自己也笑了,她的笑容像绽放的月季。
“咔擦……咔擦……”她帮忙拍了好多张。
“小杏,走了!”一位中年妇女过来带走了她。
“再见!姐姐。”小姑娘轻轻放下手机。
“再见!”我把手机塞进书包的小格子里,“啪!”的一声滑入到地上。我恍然大悟。
“小杏,对不——”车流声却淹没了我的声音。
又是一年杨柳依依的季节,我还是没有再见到她。
我真想再次见到那个有月季花一样颜色的、有月季花一样笑容的、有月季花一样芬芳的姑娘,真想和她说声:“对不起!”