客栈就是我们住的酒店。在云南辗转了三个城市,玩了九天八夜,也换了好多家客栈。它们不像我们曾经住过的酒店,每个客栈都有自己的特色,或现代,或古朴,或充满民族的风情。
我们抵达昆明,住的第一家客栈是“麦斯酒店”。这家客栈像小户型的公寓,房间里有客厅、卧室、厨房、阳台、卫生间,一应俱全。透过落地窗,我们可以浏览城市的景致,一幢幢现代化建筑物高耸入云,晚间可以看到街上的灯火辉煌。
到了大理,我们住在“明月楼度假酒店”,这是我舅舅开的客栈,三座二层的小楼房围成的四合院,装修融入当地白族民居的风格,青瓦白墙,墙上画了黛青色花纹。院子里有一棵石榴树,结了好多通红的石榴。我最喜欢院子里那把摇摇椅,不管是躺着还是坐着都很舒服。
“聆心畔海”是我们在大理住的另一家客栈。这家客栈面朝洱海,早晨推开窗户,海风扑面而来,十分惬意。出门就是洱海湿地公园,漫步林间呼吸新鲜空气,也是一种享受。
随着旅游的进程,我们还住过“悦来客栈”。这家客栈也有特色,老板是个东北人,他性情孤僻,对人爱理不理。不过,客栈里的狗狗“多多”非常可爱,又温顺又听话,我每次进出都和它打招呼,它比主人热情多了。
最后住的是“ 丽江, 你在哪里?”这家客栈的院子很大,院子中间有一张小圆桌,游客入住以后,围着圆桌一起打牌聊天。我们站在三楼的阳台上,抬头看天上的月亮,似乎离我们好近好近,俯瞰整个丽江古城,历历在目。老板也是个爽快、健谈的人,天南海北地跟你聊天、给你续茶,话题也一个接着一个。
在昆明、大理、丽江等地转了一圈,我们游览了许多名胜古迹,观赏了美丽的山水风光,了解了当地的风土人情,但我们入住的一处处客栈,却在我脑海里留下很深的印象,至今也无法忘怀。