我家的隔壁住着一位张爷爷,他一搬来就是坐在轮椅上了,妈妈说:“这张爷爷,前几年因为中风,所以现在坐在了轮椅上。”因为他家很少人出入,他闲得无聊,就会在窗子上坐着向外看,所以我每次出家门都会看见他,然后忽忽地跑掉。
回来时,发现张爷爷家好热闹,听别家阿姨说张爷爷把自己的几万块钱捐给了灾区孩子们,我惊讶得张开大口,回到家,打开电视,发现张爷爷上电视了,张爷爷说:“捐给灾区是应该的,我也挺喜欢孩子的,不忍心看着他们受苦,而且自己也是苦孩子出身呐。”奇怪,电视里的张爷爷怎么变得可亲起来了?连歪着嘴的笑也那么慈祥。
不过,说实话,他的样子真不讨人喜欢——满头布满白发,身子干瘦干瘦的,满脸皱纹,眼睛浑浊,他嘴角还有些歪。
有一次,我出家门时,张爷爷向我微笑,然后挥了挥手,意示我过去一下,我壮胆后走了过去,他让我猜他手里拿的是什么,我说不知道,张爷爷兴致勃勃地一边打开手,一边哼歌,原来是一块“德芙”巧克力,我才不稀罕呢……满脸无聊的表情,一直摇头说不要。可张爷爷说喜欢我,所以要我拿去吃,把那粗糙的手里的巧克力塞给了我,我说了声“谢谢”就走了,在转弯处,张爷爷看不到的地方,我随手就把它扔到了垃圾桶。
张爷爷自己日子过得紧巴巴的,可却因为灾区里的正痛苦呻吟这得孩子们,把自己能余出的钱捐了出来,我非常的敬佩他。从此,见到张爷爷都恭恭敬敬地向他问好,有时我还会和张爷爷聊天下棋呢……