“什么,瓶盖怎么会不听话?”我看着这则小实验奇怪地想,我在网上发现了不听话的瓶盖这个小实验,决定来做一做。
这个实验需要的东西不多,只需要一个装满水的玻璃瓶和一个瓶盖。我立刻叫上老妈,一起准备好东西,准备开始我和瓶盖的“较量”。首先,这则实验让实验者对瓶盖吹一口气,观察在静止不动的时候瓶盖处于什么位置。然后让实验者想方设法使瓶盖处于正中央。“这还不简单,看我的。”我心中暗笑,得意好似偷到了人参果的悟空。我对着瓶盖猛吹一口气,瓶盖顿时像顺着东南风前进的火船一样撞向玻璃瓶口的边缘。
紧接着,瓶盖在边缘部分不停的活动,好像一个淘气的小娃娃。不过,随着时间的消磨,这个淘气的“娃娃”逐渐也平静了下来。我目不转睛的观察着,心中还很疑惑地想:“瓶盖到底会停在哪里呢?真是令人期待啊。”老妈在一边看着,笑着对我说:“我猜啊,这个瓶盖会停在玻璃瓶的边缘部分。”“那可不一定哦,我猜是在中间。”我一脸不服气地说,“不如打个赌吧,我赢了你给我10块,我输了我问你要10块。”
老妈没有意识到这两句话的陷阱,笑盈盈地答应了。结果呢,居然是老妈赢了!老妈一脸洋洋得意,好像统一了六国的秦始皇。我有些奇怪地问:“老妈,你怎么知道会是在瓶子边缘呢,莫非你是诸葛亮神机妙算?”“当然不是。其实答案很简单,我提前看了别人做这个试验后得出来的答案!”老妈笑着说。我晕!不过在晕倒之前还没忘记说:“十块拿来!”
接下来,就该解决如何让瓶盖浮在水中间。我百思不得其解,心中很是疑惑:“到底该怎么办呢?”我先在瓶盖上抹上肥皂,想利用肥皂使瓶盖固定在水的中央。不过,等我把瓶盖都弄成了大白脸,我的实验依然没有进展。接下来,我又试了许多不着边际的方法。比如说在瓶盖上抹上清洁剂,将瓶盖中装满水……
可是,等我累得满头大汗。这瓶盖仍是躺在水杯边缘纹丝不动。终于,可怜的瓶盖不堪重压,被我一碰之下沉入了水中。这次它翻了个身,却稳稳的停在了水的正中央。“不是吧,这是怎么回事!”我十分诧异,赶紧上网搜索答案,这才知道了正确答案——水的表面张力。因为水的表面张力的关系,所以瓶盖在翻了个身后停在了水的正中央。“科学可真是奇妙,我一定要好好学习啊。”我心中暗自想到。
不听话的瓶盖在科学这位大神面前也变得听话了,科学真是奇妙!