午后,在宁静的房间里,母亲把她放在床上,端起一碗面。她在床上手舞足蹈,抬起自己那肉嘟嘟的小手,涨红了脸,咬紧牙,挤出一阵细微的声音:“妈,妈……吃――――”那位年青的母亲尖叫了一声,一把把她揽入怀中。
这个因一碗面,说出第一个字的女孩,那就是我。
我会说话甚早,十一个月便能大概说出一句话,父母都被我吓到了。也对,当我说出人生中第一个字时,母亲的眼泪都快出来了,而让我开口的,不是各种鼓励与其他,而是一碗热气腾腾的面。
阳光下的午后格外宁静与美丽。母亲把我放在床上,开起了电视,自己捧起了面,开始解决中午那顿饭。
电视上一个个五彩的画面对我来说毫无趣味,枯燥到底,我不满地嘟着嘴,想静待中午快点过去,可没到两分钟,我又开始躁动了起来,敲着床,咿咿呀地的大叫,用来发泄自己心中的团团怒火。
母亲连忙放下碗,正准备要抱起我。突然,屋里安静了下来,因为甩头间,我猛地看见了桌上那碗热气腾腾的东西,那面还不停地散发着诱人的香味,我愣住了。情不自禁得伸出小手,张着嘴,做出一副想吃的模样。随后,我又咬紧牙,道:“吃……妈妈……吃……”母亲呆住了,随后又爆发出一声尖叫,一把抱住了我,亲了又亲,久久不放手………
那天,因为一碗面我说出了第一个字……