“欲要看究竟,处处细留心。”
在生活中,很多东西都会给我们一点启示,例如上公交车时是一窝蜂的挤上去快呢,还是按秩序上车快呢?一点点小启示积攒起来,才造就了良好的品行和崇高的思想。尤其是像花生、榴莲这样的东西,它们虽外表不好看,但是却有着极大的价值。
榴莲是一种厚皮浆果,表面带有圆刺,而且还带有臭气。很多人只根据它的气味和外表就确认他不好吃,其实,榴莲的营养价值丰富,含有大量的糖分和多种维生素,具有健脾补气、补肾壮阳的功效。虽然它的外表不好看,但它的内心是多么高尚!
从榴莲的精神中,我得到了一个启示:做人,不能光求名利,帮助别人了就是帮助别人,不能光图那些什么锦旗、称号。做好事就要像雷锋那样不留姓名。帮助者得到的不应该是回报,而是帮助别人的喜悦,和一个个传承下去的爱心。要知道,帮助永远比受赠要令人高兴,令人幸福!
做人,就要像一颗螺丝钉,虽然毫不起眼,但是少了它,什么机器都会变成破铜烂铁;做人,就要像铁路工人,虽然默默无闻,但是少了他们,再好的铁路,也会因年久失修而废弃;做人,就要像花生,虽然不好看,但很好吃;做人,就要像榴莲,虽然很难闻,但是营养丰富。这,就是榴莲的品格。这,就是人最高尚的品格!