我的书柜中静静地躺着一瓶墨水,它长6厘米,宽4厘米,高5厘米,八边形的玻璃瓶身,显得格外精细,瓶身上有一张标签,上面印着“上海墨水厂204英雄牌墨水”。黑色的墨水瓶盖上印着大红的“英雄”两字,格外醒目。每当我看到它,就会想起童年和它之间一段有趣的故事,让我哭笑不得。
记得那年我5岁,听见邻居有一个大哥哥在背古诗“床前明月光,疑是地上霜”。爸爸赞叹道:“这孩子肚子里墨水真多。”我听后,脑子中闪出一个奇特的想法,难道墨水喝得多,就会背古诗?于是我来到爸爸的卧室,找到了那瓶英雄牌墨水,迫不及待地打开盖子。我本以为墨水很香,可没料到却是如此难闻,再定睛一瞧,更是大吃一惊,哎哟妈呀!怎么黑糊糊的?我打起了退堂鼓,心想:这一下肚,我岂不命休矣?但转念一想,只有喝了墨水才会背诗,喝墨水的念头占了上风。于是我伸出舌头,在盖子上轻轻地舔了一口,“不尝不知道,一尝吓一跳”,什么东西,怎如此之苦涩?我念道。怎样让它变好喝呢?我皱眉思考。有了!妈妈烧菜时不总要放糖吗?放了糖不就不苦了吗?于是我高高兴兴地拿了罐糖,撒了一勺,又张开嘴品之,哎,还是好苦!看来要会背古诗还真不简单!又加了2勺糖后,我硬着头皮,捏着鼻子,又饮了一口。
这时,妈妈从外面走进来,看见我满嘴墨水,大惊失色,赶紧夺过我手中的墨水,可我却笑嬉嬉地叫道:“我肚子里有墨水咯!我会背古诗啦!”
之后我才明白了爸爸讲的“有墨水”是指有文化,并非指肚子里真有墨水。这瓶墨水,后来被珍藏在书柜中,每当我看到它,总会想起这件有趣的事,继而捧腹大笑。童年的我好奇又好学,希望成为哥哥姐姐那样有学问的人,童年的我单纯而可爱,童年的好瓶墨水,让我想起成长的快乐。