周六的早上,我不赖床,一早就起床了,准备去永嘉。你们猜为什么要去永嘉呢?因为我们温州瓯网日报小记者今天有活动啦!这次的景区课堂要来到永嘉的一个宋代古村落,名叫苍坡古村!
早上8点,我和妈妈带上弟弟准时出发啦,早上是先到大若岩楠溪云岚售楼处集合。9点45分我们到的时候,小记者们都已经在那儿了,现场还有肖老师,徐老师和瞿老师在呢!瞿老师等大伙到齐了带我们玩了两个集体游戏,可好玩了,主要在于大家配合合作的是不是很好。游戏结束,肖老师给我们大家上了一堂生动的写作课,怎样能写好作文!我们听着入神,时间就飞快的过去了!到了吃饭时间,我们来到了一家风情农家乐,吃了永嘉特色的菜,饱餐了一顿啊!
下午时间到了,苍坡古村落我们来啦!徐老师介绍苍坡村按“文房四宝”(笔、墨、纸、砚)来布局的:整个村庄大地是一张大纸,池塘是砚,这条东西走向的街是笔,笔尖正对村西的笔架山,笔街旁边的石条为墨锭。
进村以后,我们听到有人在咿咿呀呀的唱戏,原来在村口礼堂里正好有人在唱大戏,好多村民都在呢!我们看了20多分钟的大戏,瞿老师说要寻宝啦!老师给每一小分队都发了自己手写的任务卡,我们的任务是寻找古井,还要让当地村民告诉我们古井旁的三个水塘有什么用处。我们彗星小分队赶紧沿着中间的街找去,终于找到了古井,在水井外边还有三个小水塘。我们找到了一个小店的老板,老板跟我们说:这水井已经很古老了,是从山上流下来的,这水好喝,村民们用这水煮饭还特别香呢!我们边采访边赶紧把老板说的都录了下来。然后我们又问了这三个小水塘干吗用的啊?老板告诉我们,这三个小水塘用处可不小啊,并且还是有顺序的,第一个水塘以前是洗菜的,第二个水塘是洗衣服拖把的,第三个水塘是洗马桶的。水是按顺序流到下一个水塘,还不会倒流,太神奇了!以前的人就懂得这么环保,节约水源,我们真是要向他们学习啊!
我们完成了任务,也完成了加分题的任务,彗星小分队第一个到达礼堂,给老师看了证件,然后等其他小队回来,徐老师给我们上课,问了我们很多古村落的问题,我们争先恐后得把刚才看到的听到的,都告诉老师,我们还拿了很多小礼物哟!
快乐的一天很快过去了,我们开心开心地回家了。我觉得这次的游玩古村落不仅好玩,跟小记者们在一起团结合作也很重要,还让我学习到了很多在课本上学习不到的知识,多观察身边的事物,人文景观,都有智慧在里面,然后我们要用笔记录下来,分享给更多的人!